te
览潮网> 观点>大咖说> Qualcomm中国区董事长孟樸517世界电信日寄语

Qualcomm中国区董事长孟樸517世界电信日寄语

近几年,全球ICT行业的发展风起云涌,信息技术快速更迭。5G、人工智能(AI)、大数据、物联网等前沿技术的高速发展正在驱动ICT行业的新一轮产业变革。这些前沿技术也正与众多传统产业进一步融合、助力其升级转型,成为全球经济发展的新引擎。

多年来,Qualcomm致力于移动基础科技的发明,为智能手机和整个生态系统提供创新动力,让世界智能互连。Qualcomm正与广泛的移动生态系统紧密合作,共同加速5G商用步伐。我们携手全球数十家领先的运营商及终端制造厂商,通过骁龙X50 5G调制解调器支持全球首批商用5G网络和移动终端的部署。我们还发布了骁龙5G模组,支持终端厂商加速在智能手机和主要垂直行业中实现5G商用。

5G作为一项通用技术将变革全球经济,大数据和深度学习的融合及计算能力的提升也正催生新一代人工智能技术的发展,我们即将迎来一个由5G和AI作为技术引擎驱动发展的新时代。人工智能让终端、机器、汽车和万物变得更加“聪明”,让人们的日常生活更加便捷和丰富。近几年,随着很多人工智能的推理工作逐渐由云端转移到终端侧,我们相信新一代人工智能的发展浪潮正在向终端侧靠拢,而智能手机逐渐成为最普及的人工智能平台。终端类型的多样性和规模化,终端侧AI在隐私、可靠性和低时延上的优势,为打造创新一代的终端体验提供了绝佳机会。

早在10多年前,Qualcomm就开始了对人工智能技术的探索和研究。我们在提供低功耗、高性能的异构计算和系统级解决方案方面具有深厚的经验和实力,并已推出人工智能引擎AI Engine,以软件与硬件结合的方式,与我们的生态系统合作伙伴携手,加速提升终端侧AI体验,让终端侧AI无处不在。

Qualcomm发明的基础科技催生了改变人们生活的产品、体验和行业。未来,随着中国企业在5G、AI、物联网等新兴领域展开部署,Qualcomm将在上述领域继续大力投入前瞻性研发,同时深化与中国产业和生态系统的合作,共同变革人们生活与工作的方式,成就更多前所未有的美妙体验。

——Qualcomm中国区董事长 孟樸

责任编辑:林政伟
0

一周热门