te
览潮网> 财经>数说经济> 这份榜单,包含了2019年中国零售业的几个小趋势

这份榜单,包含了2019年中国零售业的几个小趋势

近日,中国连锁经营协会发布了2018年《中国连锁百强名单》(见文末)。这份榜单相当于是一份行业体检报告,每年发布后,都可以从中一窥大陆地区规模型零售连锁企业的状况。

这两年零售业在新零售概念的驱动下,出现了很多新趋势、新物种,这些新事物为行业带来了哪些可以量化的改变?在2019年的榜单报告中,全渠道、数字化这些行业重要趋势也都有所体现。比如,国际零售品牌在导入全渠道零售方面不遗余力。2018年,外资百强线上零售额增长61.4%,比百强平均水平高出5.9个百分点。而数字化方面,移动端的管理工具正在得到广泛应用。

除了以上显性的数字变化,其实这份榜单及相关报告中,还隐藏了一些隐性趋势。虎嗅·高街高参通过研究对比2017年和2018年两年榜单的变化,为你揭示中国零售业的这些小趋势。

一、头部格局已形成,新物种崛起  

对比两年榜单会发现,2017年和2018年榜单的前六强不仅企业相同,连座次也没有变:苏宁易购 、国美零售、华润、康成(大润发)、沃尔玛、永辉。其实如果再回看2016年榜单,前五强也没有变化,只有2017年永辉从榜单第十名冲到了第六名。

这六家企业,有两家是靠家电连锁起家的综合商业零售集团,另外四家都以商超为主力业态。可以说,虽然在过去两年商超连锁受到较大的挑战,从中国市场全局来看,这一业态仍旧是中国最主要的线下商品分销渠道,也是本土零售业最大的存量资产。未来零售业的任何创新,都不可能完全绕开这一业态去推进。

从体量规模来看,值得注意的是前六强里有四家的销售增长率低于1%,有两家还是负增长(国美和华润),这一情况说明即使是行业龙头,这两年也碰到了增长乏力的巨大挑战

六强中两个维持较快增长的是苏宁易购和永辉。在新零售提出这两年,永辉超市作为存量零售业的代表,与增量零售业的代表盒马展开了线上线下全面的较量。不过从数据表现来看,拥抱新零售确实成为了新的增长引擎,使这两家公司都表现出快速增长的态势,永辉实现了17%的销售同比增长。

榜单中盒马的数据尤为引人注目。由于基数过低的原因,盒马在榜单名列第47位,但是其以149家门店、140亿元的销售额,实现了同比300%的增长,为百强增长率第一位,显示出新物种的爆发力。当然,到明年发榜时,盒马的增长率应该不会再如此夸张。

在百强榜单中,另一支增长力量是家居连锁企业。被阿里入股以后,居然之家以710亿的销售额、携303家门店位列第七位。另一家家居连锁巨头红星美凯龙则以23.8%的增长率、248亿的营业收入位列第26位。除了红星美凯龙和居然之家,宜家家居和尚品宅配也有稳定增长。

中国连锁经营协会会长裴亮认为:中国家居市场规模大,集中度低,很多低线城市还是以建材家具市场为主,家居专业连锁业态拥有很大的市场空间。作为国内规模最大的两家家居连锁品牌,红星美凯龙和居然之家2018年的销售规模GMV分别达到1374亿元和710亿元,门店增长速度也分别达到22.6%和35.9%。这些连锁品牌的发展,将推动家居零售市场的集约化水平进一步提高。

二、小店业态爆发,但是“一家独快”缺乏代表性 

在连锁百强各业态中,便利店增速遥遥领先,便利店行业的增长速度要明显好于商超和百货业。2018年,便利店百强企业销售规模同比增长21.1%,门店数量增长18.0%,新增门店11944个,占百强新增门店总数的62.5%。

百货业与之对比,可谓冰火两重天。2018年,百强百货店总销售额同比增长3.5%,门店数同比增长3.9%,线上销售增长46.1%,均低于百强平均水平。2018年销售额和门店数出现下降的百强企业中,以百货店为主营业务的企业占到一半。

但是,在连锁协会对于报告的解读中也说道,连锁百强门店总数13.8万个,同比增长16.0%。去除便利店门店因素(含苏宁小店),百强门店增速为9.1%,与上年持平。由于永辉和苏宁易购扩张较快,特别是苏宁小店的快速开店,影响了对整个行业数据的解读,以至于统计数据要剔除苏宁小店的因素,才能更客观的看到便利店行业以及百强本身的行业现状。一家企业的数据影响到整个行业数据的判断权重,这种情况以前是不多见的。

裴亮也指出,从数据上看,百强便利店企业就新增门店将近12000个,占了整个百强门店的三分之二,一方面说明小店业态的崛起,但是另一方面,也要注意,仅仅2018年,苏宁小店就开出了4485家门店。

客观的说,苏宁小店的打法在讲究精耕细作的便利店行业,是绝无仅有的。即使不考虑中石油中石化的特殊性,行业目前的龙头美宜佳也花了将近20年的时间才开出1万家门店。这种做法的影响几何,还需要时间检验。

值得注意的是,虽然在整个百强排名中,几大便利店龙头企业的排名都不算高,美宜佳位列39位,上海全家便利店排名60位,柒一拾壹是第79位,罗森是94位。但是这几家除全家外,都是在今年明显提速开始全国领域布局的连锁企业,他们或许会成为市场的重要变量。

三、成本!成本! 

百强报告中提到了这样两个数字。大型超市营运成本继续上涨,员工薪酬总额上涨13.0%,房租上涨10.6%。这意味着,新开门店可能会在近年面临20%以上的成本上涨压力,这种压力使得很多企业经营都只能在微利的边缘徘徊。

在这方面,一线城市和准一线城市的上涨尤为明显。即使在增速较快的便利店行业,成本压力也是历年来最高。而按照行业报告,即使是采用加盟模式,加盟便利店的投资回报期也有23.3个月,也就是接近两年的时间才能收回投资,这对于门店经营者的管理水平提出了更高的要求。

在成本压力下,2019年零售连锁企业的经营状况很可能继续两级分化,强者恒强,而弱者或抱团取暖,或接受收编。因此裴亮也表示,2019年会成为中国零售连锁行业的整合并购大年,“在增量空间趋小的情况下,门店资源重合和企业兼并收购就会成为新的增长方式。”他预计2019年的兼并重组会非常活跃。

其实过去两年,行业内已经出现了一些重量级的资本运作。比如阿里收购大润发股份,还有最近永辉对中百发起的增资要约收购。未来几个月会不会出现让我们更加瞠目结舌的大手笔呢?在当下的中国市场,一切都有可能发生。

文|高街高参(微信号:gigc168)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门