te
览潮网> 财经>数说经济> 德国突然醒悟,一头扎进中国怀抱,特朗普要后悔了!

德国突然醒悟,一头扎进中国怀抱,特朗普要后悔了!

第二届“一带一路”高峰论坛突然传来重磅消息:

据环球网转引路透社的消息称,受德国总理默克尔委托,来华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的德国联邦经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)4月27日表示,欧盟内几个大国想通过集体形式,签署“一带一路”合作备忘录,而不是以双边形式(欧盟各国和中国分别签署)与中方展开合作。

什么情况?据阿尔特迈尔透露,德国、法国、西班牙和英国各自都派代表参加了本次的“一带一路”论坛,但“欧盟内的几个大国已经内部同意,我们不想以双边合作的形式签署‘一带一路’合作备忘录。但以集体形式,欧洲经济区和中国有必要签订类似的协议。”也就是说,中国不需要和这些国家一个个谈、一个个签协议了,直接打包签!这事,中国当然张开双臂欢迎,大家一起合作发财,岂不乐哉!

我们都知道,德国与中国之间的关系是一个很有意思的双边关系。一方面,德国需要中国市场,中国也需要德国的技术,双方注定了在经济上有很强的互补性;然而,另一方面,德国将东欧视作自己的势力范围,又对“中国制造”2025计划充满警惕,所以德国过去两三年又对中国充满一股本不该有的敌意,特别是对中国的“一带一路”倡议颇有微词。

那么,此时此刻,为何德国突然来了个一百八十度大转弯?他们为何不像意大利那样和中国一个个签,而是打包和中国签?这背后有什么逻辑?非常值得探讨!

在占豪看来,德国的一百八十度大转弯式的变化,根本原因有四:

一、德国是真正感受到了经济可持续发展的压力。

2018年德国GDP增长速度大幅下降只有1.5%,2019年预期更差,德国政府预计只有0.8%至1%。对德国政府而言,如果不能很快解决经济增长问题,那么整个欧洲的经济都可能在2020年后熄火。与德国为首的欧盟不同,中国与美国的情况要好得多。

正所谓形势比人强,德国经济增速的快速下滑让德国不得不想办法,而全球的经济增量筹码主要在中国手中握着,所以德国态度发生大变化在占豪看来都是预期中的必然,这些变化在以前文章中都做过预估,现在只是德国醒悟了而已。

二、德国感受到了来自美国重重压力。

自从特朗普上任,德国几乎就没停止过巴结特朗普,但特朗普几乎都不给德国一个笑脸。德国为啥巴结美国?而特朗普又为何不给默克尔笑脸?最根本的原因就在于,德国希望特朗普调整对德、对欧、对北约的政策。譬如,德国不希望提高军费,德国希望美国在关税问题上不要找德国麻烦等等。然而,最终结果是,特朗普没有给默克尔任何机会,来自美国的压力越来越大。特别是,最近美国发起了对欧盟的贸易战,这让德国已经有些喘不过气来了。

三、中美贸易迫近妥协震动德国。

占豪早在去年中美贸易战之初就强调过,德国为首的欧盟最明智的选择是和中国联手共同对付美国的贸易保护主义和单边主义,如此德国为首的欧盟可以把中国市场上美国产品的市场份额抢到手,赢得先机。然而,德国为首的欧盟为了偏安放弃了,这绝对是战略性错误。

果不其然,当美国与中国接近达成贸易协定后,开始对准德国为首的欧盟举起屠刀。现在,德国和欧盟逐渐明白,中美妥协的最大受害者就是欧盟。因为,不但美国会逼德国就范,还意味着德国要让出在中国的一些市场给美国产品。所以,德国和欧盟都急了。

四、“一带一路”不断推进的进程让德国逐渐明白了什么是顺应大势。

最初,德国对“一带一路”倡议是积极的态度,但后来德国对“一带一路”的态度发生了变化,开始对中国的这一倡议充满敌意。之所以德国态度上发生这样的变化,最根本的原因有两个:

一是德国对中国与中东欧的合作非常警惕,因为德国将那里视作自己的后院,德国认为中国与中东欧国家的而合作,是地缘上对德国影响力的削弱,中国“一带一路”倡议是对德国的地缘渗透。

二是中国制造2025计划让德国紧张,担心中国产业升级最终会打击德国的产业。

虽然,这两个担心在中国看来是多余的,但德国的确是那么看的,这直接导致了中德关系过去两三年变差。

然而,德国人错了,中国“一带一路”倡议和地缘根本没有关系,中国只推动经济合作与发展,与地缘根本无关。经过一定时间后,德国也逐渐明白了这一点。特别是看到中国主导推进的“一带一路”倡议取得的成果越来越丰硕,而德国经济增速则开始出现快速下滑,这都让德国不得不重新调整策略,顺应发展大势。

那么,德国、法国等欧盟主要国家,为什么没有像意大利那样和中国一个一个地签,而是准备打包和中国签署一个欧盟与中国的协议呢?在占豪看来,德国、法国等欧盟主要国家之所以这么做,原因有三:

一、展现欧盟的团结和协作一致。

过去几年,欧盟可谓一盘散沙,也正是这种一盘散沙的状态,才使得他们与美国博弈过程中一直处于下风,这使得欧盟处处被动。这一次,德国、法国等欧盟主要国家,想展现出欧盟团结的状态,以试图获得更强的力量。坦率说,过去些年欧盟的散乱状态使得欧盟盈利大幅削弱。

二、抱团以获得更大的谈判话语权。

在欧盟主要国家看来,一国与中国谈相对分散,话语权就小;反之,抱团与中国谈,相应话语权就大。虽然,这种抱团也许只是心理作用,但中国是支持他们抱团的,因为那样对中国也有利。

三、德国与法国等主要国家,在加入“一带一路”倡议上已开始分工妥协。

如果大家主义,在中国元首前不久访问法国时,在中法全球治理论坛的闭幕式上,法国特意请德国总理默克尔参加。这个邀请显然不是随便邀请,而是双方的一次分工。法国与中国谈全球治理,特别是促进与中东欧的互联互通上下功夫。与此同时,德国的经济能力决定了在与中国进行经济合作时更有优势。所以,从现在情况看,包括德国、法国在内的主要欧洲国家,他们正在形成自有的分工体系。

欧盟打包加入“一带一路”倡议,这恐怕是美国特朗普政府最不想看到的结果。然而,大势涛涛,岂容特朗普置喙?所以,当特朗普看到德国的表达后,相信非常不爽。然而,现实却是,这一结果是必然,并不是特朗普能够抑制的。

而且,对德国为首的欧盟来说,之所以突然如此转弯加入“一带一路”倡议,也是在向美国宣告,特朗普政府逼得越紧,德国和欧盟就越向中国靠近。某种程度上说,这也是德国和欧盟对冲美国施压的手段。

所以,当特朗普看到欧盟要集体加入“一带一路”倡议后,一定想哭的心都有,因为对他来说太事与愿违了。但是,这种事美国是走在了人类发展大势的逆方向,事实上美国加入“一带一路”倡议也是必然趋势,只是时间问题而已!如果特朗普连任,在下个任期加入是必然的!

文|占豪(微信号:zhanhao668)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门