te
览潮网> 财经>数说经济> 高通苹果官司和解,英特尔退出手机5G基带市场

高通苹果官司和解,英特尔退出手机5G基带市场

看点:意外!高通苹果官司官宣和解,苹果花钱了事;英特尔神同步退出手机5G基带市场。

此前与苹果在基带芯片上紧密合作的英特尔则在此时正式宣布,退出5G手机基带芯片市场!英特尔这一举动更是让这件事变得扑朔迷离,到底是苹果先和高通和解让英特尔觉得没必要研发手机5G基带芯片了,还是英特尔放弃手机5G基带芯片让苹果没了退路,只能和高通和解。

此消息一出,高通股价飙涨23%,创下19年来来最大单日涨幅。苹果公司的股价也微幅上涨。英特尔的股价则直线下跌。

对此,美国科行业分析人士Avi Greengart推测,鉴于该公告的时间安排,明显是英特尔管理层失去了对移动5G的兴趣或者无法交付移动5G,迫使苹果与高通达成和解,而不是苹果的和解迫使英特尔退出5G调制解调器。

有意思的是,本周这一长达两年的专利诉讼案才刚刚进入关键时期,两年前苹果向高通索赔270亿美元,而4月15日庭审环节才刚开始,据报道整个庭审时间预计长达4周,并且双方CEO都将参加庭审环节。

然而本周这场旷日持久的专利战刚刚进入高潮,就以苹果的花钱了事戛然而止了,不免让人大跌眼镜。

长达两年的专利诉讼案

作为两家美国公司,高通和苹果的合作由来已久。早在2007年,苹果创始人史蒂夫·乔布斯就和高通CEO保罗·雅各布建立了友好的关系。当时协议是,苹果每部iPhone将向高通支付7.5美元的专利费。

但时间到了2011年,库克接替乔布斯后算了一笔账,他发现以之前的协议价格来计算,如果iPhone出货量达到了亿级别,就意味着这笔专利费每年将高达10亿美元。苹果认为这一授权费超过了高通技术本身的价值,认为“非常过分”。

而后,苹果开始另寻出路。2016年苹果开始采用英特尔的芯片,2017年直接与英特尔达成合作,放弃高通,同时对高通提起诉讼,要求退还之前的专利费。

高通方面对苹果不给专利费还是用其专利的行为非常不满,于是要求苹果支付之前的专利费,并向苹果禁售高通芯片。

于是,这场旷日持久的专利诉讼案正式开始,2017年11月15日正式立案。苹果指控高通收取了过高的专利使用费,要求其支付270亿美元的赔偿金。而高通方面则认为其不存在不当行为,要求苹果赔偿十亿美元的赔偿金,还寻求苹果及其供应商至少换其70亿美元的逾期支付。

随后,高通可谓是在全球范围哭诉并状告苹果,在全球总共发起了超过100多次对于苹果公司的起诉。在美国、德国等国家,高通都在起诉苹果公司。其中在美国有10起诉讼,在德国有8起以上的诉讼。

在中国的北京、广州、南京、青岛、福州总共发起了23起针对苹果公司的诉讼。2018年7月10日高通向福州中院申请裁定,并获得胜利,判定结果为禁止苹果在中国市场进口和销售包括iPhone X在内的部分型号手机。此外,高通还曾向北京、青岛、广州提起了附加诉讼,要求另外禁售苹果最新款的iPhone XS、iPhone XS Max和iPhone XR手机。

苹果的5G基带芯片之困

此次诉讼结果,将会影响到以后高通与其他手机厂商的合作模式。

对于高通来说,在这场官司中是绝不会让步的,一旦让步则意味着对其他手机厂商也要做出专利收费标准的修改,将大大降低高通未来营收。

对于苹果来说,当前智能手机市场正处于5G竞赛的关键时期。自研基带芯片的三星、华为已经推出了5G手机,安卓阵营的其他厂商小米、OPPO、vivo等与高通合作稳定,各家的5G手机要么已经面世,要么即将面世。

而苹果现在的合作伙伴英特尔此前早早表态称,自家的芯片商用得等到2020年。而5G竞赛迫在眉急,放眼业内,目前能提供5G基带芯片的企业又寥寥无几,仅有华为、三星、高通三家。

此前,台媒还曾报道,苹果也曾向另一大芯片厂商三星求购过5G芯片,但得到的回复则是产能不足。

近日,华为创始人任正非和华为消费者业务CEO余承东都表示,华为愿意向苹果出售5G芯片。但当下华为的5G技术在美国受阻,即便是苹果有心采用华为5G芯片,现实也存在着种种阻碍。

此前还有报道称,苹果成立了基带芯片工作室,想要自己研发5G芯片。然而,基带芯片研发有一定门槛。虽然苹果已研发了移动处理器、安全芯片、蓝牙芯片,但想要攻克基带芯片难关也是非常艰难的,即便是现在进行研发,也是远水解不了近火,至少需要三年的时间才能应用到相关的设备上。

而今天,英特尔更是直接宣布退出5G手机芯片市场。不过,英特尔和苹果的神同步是何原因,目前还是一个谜题。

结语:苹果花钱了事,全球最大专利纠纷戛然而止

两年来,高通在全球各地掀起的专利诉讼不断将这场专利案推向高潮,也让全世界瞩目。在这两年的时间里,苹果和高通各执一词,都没有让步,更是让公众对这场专利案的最终结果充满期待。而就在两天前,这场专利诉讼案才刚刚正式进入美国司法的庭审环节,苹果就选择了放弃,以花钱了事收场。

苹果内心的活动,我们不得而知。不过,从当前的形势来看,苹果在5G芯片上的确遭遇了前所未有的困境:与高通陷入专利纠纷、三星明确表态产能不足、无法使用华为芯片、好朋友英特尔不干了。

此外,苹果2018年的财报上看,新款iPhone销量不佳。而在智能手机市场,主流玩家都在紧锣密鼓地部署5G手机,市场都在看苹果的反应。这桩桩件件都在一步步地摧毁苹果的傲气,不得不将苹果推向高通,与之握手言和。

文|智东西(微信号:zhidxcom)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门