te
览潮网> 财经>数说经济> 厉害了!华为2018年营收7212亿,人均年薪78万元

厉害了!华为2018年营收7212亿,人均年薪78万元

今日华为发布了2018年年度报告。

报告显示,2018年,华为业绩实现全球营收7212亿元人民币,同比增长19.5%,净利润为593亿元人民币,同比增长25.1%。两项数据同创新高,多年连续增长。

详细数据如下:

来源:华为年报

消费者业务收入首超运营商业务

具体来看,华为消费者业务营收3489亿元,同比增长45.1%;运营商业务销售收入2940亿元,与上年基本持平;企业业务销售收入744亿元,同比增长了23.8%。其中,华为消费者业务收入首次超过了运营商业务,详细如下:

在运营商业务领域,2018年华为积极把握新机遇,推出极简5G和 SoftCOM AI领先解决方案,并在品质家宽、loT等领域开拓创新推动运营商新增长,实现销售收入2940亿元人民币,与上一年基本持平。

在企业业务领域,华为提供云计算、大数据、AI、物联网、融合通信等技术及数据中心、全闪存、Wi-Fi等产品,并融合这些技术提供数字平台,支撑智慧城市、平安城市、智慧园区和金融、交通、能源等客户数字化转型,实现销售收入744亿元人民币,同比增长238%。

在消费者业务领域,华为智能手机在全球市场规模和高端品牌地位进一步提升,全场景智慧化生态布局取得关键性突破,实现销售收入3489亿元人民币,同比增长45.1%。

研发投入、员工薪酬稳中提升

值得关注的是,2018年,华为研发投入再创新高,超过1015亿元人民币。在《2018年欧盟工业研发投资排名》中位列全球第五。实际上,华为也是高度重视技术创新与研究,坚持将每年收入的10%以上投入到研发。

同时,一直以来为人称道的华为员工薪酬,也是稳中有升,具体来看,华为2016-2018年员工薪酬详情如下:

以18.8万员工为基数,2018年支付雇员费用为1465.84亿元,其中包括工资、薪金及其他福利金额为1124.03亿元,时间单位计划169.06亿元,以及离职后计划及其他的金额,计算得出2018年华为员工人均年薪为77.97万元,相对2017年人均年薪略有所上升。

说明:时间单位计划是本集团范围内实行的基于员工绩效的利润分享和奖金计划。根据该计划,本集团授予员工时间激励单位,获得时间激励单位的员工(“被授予人”)自授予之日起五年可享有以现金支付的收益权,包括年度收益及累计期末增值收益。

5G已来,大有可为

华为投入5G技术研究已超过10年之久,累计向ETSI声明2570族5G标准必要专利。率先构建了5G规模商用能力,截至2019年2月底,华为已经和全球领先运营商签定了30多个5G商用合同,40000多个5G基站已发往世界各地。

在2018世界移动大会上,华为正式面向全球发布了世界华为正式面向全球发布了世界首款基于3GPP标准的 5G终端芯片和基于该芯片的首款5G CPE (Customer Premise Equipment)。

华为以“极简站点、极简架构、极简协议、极简运维” 的最佳5G端到端解决方案,帮助运营商快速大规模部署高性能5G网络,大幅降低建网和运营运维成本,提高投资效率。沃达丰、西班牙电信以及中国三大运营商等全球50多家运营商已与华为开展5G商用测试,推进5G产业的商用进程。 

总的来看,华为通过高质量的专业服务,提供了全球170多个国家和地区的1500多张网络的稳健运行。同时, 电信产业正见证一个伟大时代的到来。面向5G与未来,华为始终坚守“开放、合作、共赢”的理念,愿与全球客户、合作伙伴一起,共同构建万物互联的智能世界。

  附华为发展历程与家族谱

华为发展历程

1987年,任正非与五位合伙人共同投资成立华为技术有限公司,注册资本仅为21000元。

1991年9月,华为租下了深圳宝安县蚝业村工业大厦三楼作为研制程控交换机的场所,五十多名年轻员工跟随任正非,在这栋破旧的厂房中,开始了他们的创业之路。

再来看看华为庞大的家族谱

以上由U学在线整理自公开信息

如有遗漏,欢迎留言补充

文|U学在线(微信号:uxuepai88)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门