te
览潮网> 财经>数说经济> 信息消费“大爆炸” ,互联网经济正发生结构性改变

信息消费“大爆炸” ,互联网经济正发生结构性改变

在线学英语、无现金支付、网络订餐……当下,人们离不开智能手机和移动网络,信息消费已经渗透到了老百姓衣食住行。

日前,中国互联网协会发布《中国互联网产业发展报告(2018)》。报告显示,2018年,我国信息消费市场规模继续扩大,信息消费的规模约5万亿元,同比增长11%,占GDP比例提升至6%。信息服务消费规模首次超过信息产品消费,信息消费市场出现结构性改变。

费用下来了,速度上去了

据国资委的最新数据显示,中国电信、中国联通、中国移动提前超额完成提速降费专项任务,全年累计让利超过1200亿元。不仅费用降下来了,速度也提上去了。早在去年一季度,4G用户总数就达到了10.5亿户左右。这为三大运营商在提速降费方面提供了不小的空间。

据前瞻产业研究院《宽带网络产业市场前瞻与投资机会分析报告》的统计数据显示,2018年第二季度,全国固定宽带用户网络下载的忙闲时加权平均2下载速率为21.31Mbit/s,同比2017年第二季度提升达到51.0%;全国移动宽带用户通过4G网络访问互联网时的平均下载速率为20.22Mbit/s,同比2017年第二季度提升50.2%。2018年二季度,我国固定宽带和4G网络用户下载速率双双超越20Mbit/s。

数据来源:前瞻产业研究院

如今,随着通信费用的不断下降,互联网已经深度融入中国经济社会发展的各个领域,深刻改变着广大人民生产生活的各个环节。据QuestMobile发布数据显示,2018年底,移动互联网活跃用户规模达到11.3亿;2018年网民虽增长近4600万,但比2017年低了1800万;2018年迎来了互联网上市潮,42家上市;移动互联网月人均单日使用时长突破341.2分钟,比17年12月增加了63分钟。

更多具体的数字小编在这里就不赘述了,大家自己看下面的图表会更直观。

信息消费进入大爆炸时代

在商场、餐厅、超市,甚至是报摊、菜站,人们只需要掏出手机扫扫二维码就可以付款。这种无现金支付的方式免去了出门带钱带卡的繁琐,给人们生活带来了极大便利。

随着新兴消费群体规模不断壮大、消费能力持续增强、消费习惯逐渐改变、消费需求转型升级,我国信息消费市场各个细分领域与新技术持续深度融合,新模式、新业态、新产业不断涌现,信息消费成为推动我国经济增长的重要力量。

网络“提速降费”助推了信息消费井喷式增长。宽带应用推动信息消费群体不断扩大,电子商务、交通出行、网络订餐、旅游住宿、教育医疗等领域的新型信息消费迅速兴起。

截至2018年6月,我国网络购物用户规模达到5.69亿,相较2017年末增长6.7%。手机网络购物用户规模达到5.57亿,相较2017年末增长10.2%,使用比例达到70.7%。2018年上半年,我国网上零售交易额达到40810亿元,同比增长30.1%。

截至2018年6月,我国网上外卖用户规模达到3.64亿,相较2017年末增长6.0%,保持增长态势。其中,手机网上外卖用户规模达到3.44亿,增长率为6.6%,使用比例达到43.6%。

移动互联网好比是基础设施,提速降费既降低了基础设施的使用费用,也提升了基础设施的使用效率,这必然会为撬动中国数字经济发展带来杠杆效应。移动支付迅速普及,媒体融合走在世界前列,人工智能飞速前进……在国际大舞台上,中国已经成为数字经济的拓荒者,而数字经济和移动互联网的每一个进步,背后都是通信基础设施在提供支撑。

信息消费将引爆“新燃点”

根据相关发展规划,到2020年,我国信息消费规模达到6万亿元,年均增长11%以上,并拉动相关领域产出达到15万亿元。2019年全国工业和信息化工作会议明确,将持续升级和扩大信息消费,支持可穿戴设备、消费级无人机、智能服务机器人、虚拟现实等产品创新,推动消费类电子产品智能化升级。

从产业发展角度来看,提速降费可以说是“互联网+”行动计划的先手棋,是整个通信和互联网产业布局的关键一招。对各大运营商来说,移动用户流量增长红利期已经基本结束,以往简单直接的盈利模式难以为继,高质量网络服务才是赢得用户的关键。

“提速‘提’的是企业竞争力,降费‘降’的是社会总成本。”随着各类手机综合应用不断融合社交、信息服务、交通出行及民生服务等功能,自身的服务范围和影响力进一步扩大。移动互联网的海量数据及大数据技术的应用,也为社会生产优化提供更多可能。

如今,信息消费的发展也得到了国家层面的支持。在1月21日工信部信软司组织召开的信息消费工作推进会上,信软司司长谢少锋表示,下一步将抓紧完善工作方案,办好首届全国新型信息消费大赛,积极开展信息消费城市行、体验周等各项活动,支持有条件的地方建设信息消费体验中心,持续激发市场活力,释放内需潜力,推动信息消费扩大升级,力争在2019一季度形成良好工作开局。(瞳影)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门