te
览潮网> 财经>数说经济> 晋中市政协原副主席受贿1850万 安泰等企业高管行贿

晋中市政协原副主席受贿1850万 安泰等企业高管行贿

新浪财经讯 1月29日消息,昨日裁判文书网公布了山西晋中市政协原副主席秦太明的刑事判决书,根据公开报道显示,2017年4月秦太明退休,2018年5月被省纪委调查,2018年8月被通告处分。根据判决书公布的信息显示,秦太明在介休市任职的13年期间,在煤炭资源整合、企业项目建设、干部选拔任用等方面为他人谋取利益,共计折合人民币1850万元,山西安泰、义堂城峰煤业等30家企业高管向其大额行贿以换取项目便利。秦太明一审被判处有期徒刑11年,并处罚金100万,没收的违法所得依法上缴国库。

根据公布的简历信息显示,秦太明,男,1957.3月.23出生,晋中市政协副主席,具体经历如下:

1974.4月参加工作,1980.3月入党;

1985.9月-2002.3历任太谷县整党办副主任,太谷县委宣传部副部长、太谷县社会科学联合会主席,晋中地委组织部办公室副主任,主任,灵石县委常委、宣传部长,灵石县委常委、组织部长;

2002.3-2005.5月任介休市委副书记;

2005.5-2009.8介休市委副书记、市长;

2009.8-2009.11介休市委书记、市长;

2009.11-2012.12介休市委书记;

2012.12-2013.4月,晋中经济开发区党工委书记;

2013.4-2016.10晋中市政协副主席、党组成员;

2016.10-2017.4月换届不再提名;

2017.4月退休。

企业高管成行贿主力 收钱摆平闹事村民

根据判决书显示,秦太明所涉及的犯罪事实共计48间,均为2002年至2015年秦太明在担任介休市市委副书记、市长、市委书记等职务期间,利用职务上的便利,在煤炭资源整合、企业项目建设、干部选拔任用等方面,为他人谋取利益,收受他人给予的财物,共计折合人民币1850.0475万元。其中企业高管则为行贿的主力。其中主要涉及犯罪事实如下:

2006年至2013年,秦太明先后17次收受时任山西城峰煤业有限公司法定代表人、山西义堂城峰煤业有限公司副董事长靳维峰人民币440万元及宝马车一辆(购买时价值人民币32.5万元)。2009年底,为山西城峰煤业有限公司和山西义棠煤业有限公司整合事宜,秦太明协调成立专门调查组,保证了后期煤矿兼并重组工作顺利进行。2003年至2012年,秦太明先后20次收受山西义棠煤业有限责任公司、山西凯嘉能源集团有限责任公司法定代表人路某人民币60万元。在秦太明的协调下,义棠煤业在改扩建铁路专用线过程中与义棠镇师屯北村铝钒土厂的土地纠纷得以解决;义堂煤业和山西城峰煤业有限公司在整合过程中与绵山镇城寺村民的纠纷得以解决。

根据秦太明交代,2009年底,介休市城峰煤矿被义棠煤业整合期间,当地部分村民采取堵门、上访等方式干预整合后义棠城峰煤矿的生产,矛盾激化,社会影响较大。因为这个事情,时任城峰煤矿董事长靳维峰找到我,请我出面协调此事。经我安排,市委市政府组织相关部门成立调查组,对此事进行调查处理。同时,我给时任公安局长祁某专门交待,这是今年全市第一家兼并重组的煤矿,让他高度重视,对带头闹事村民一定要严肃处理,确保后期煤矿兼并重组工作顺利推进。随后公安部门出面,抓了几个带头打砸闹事的村民。调查组经过深入调查,根据双方意见作出了协商处理,才使这起事件得到平息。

2002年至2013年,秦太明先后13次收受山某泰集团股份有限公司党委书记、常务副总经理,山某泰控股集团有限公司常务副总经理王某人民币101万元、2万美元(折合人民币14.58万元)。在秦太明的协调下,2009年安某集团高炉、转炉等项目通过省环保验收并投产。

根据判决书中对山某泰控股集团有限公司、山某泰集团股份有限公司营业执照、山某泰控股集团与山某泰集团、新泰钢铁、介休义安实业相互关系的说明与公开信息对应查证,山某泰集团股份有限公司为山西安泰集团股份有限公司,其公司常务副总经理为王凤斌,实控人为李安民。

2005年至2009年,秦太明先后11次收受介休市畅通桥梁有限公司法定代表人董某荣人民币55万元、5万美元(折合人民币39.9万元)。在秦太明的关照下,该公司位于介休市西堡村的搅拌站在环评未予通过的情况下生产至2009年;于2006年承揽并完成介休市东外环道路下游段第一标段工程建设。

2005年至2012年,秦太明先后14次收受介休市昌盛煤气化有限公司法定代表人郭某1人民币80万元。2007年上半年,时任介休市市长秦太明主持召开会议将昌盛煤气化公司列为介休市第二气源厂,并负责煤气化管网建设。

2006年至2012年,秦太明先后14次收受介休市瑞东煤业有限责任公司实际经营人、山西介休义堂瑞东煤业有限公司法定代表人郭某2人民币75万元。2009年介休市煤矿兼并重组整合期间,在时任工作领导组组长秦太明的支持下,瑞东煤业作为整合主体整合瑞来煤矿及宝源煤矿。同期秦太明接受山西宝源煤业有限公司法定代表人赵某的请托,为宝源煤业在煤炭资源整合过程中作为整合保留主体提供帮助,先后6次收受赵某人民币62万元。

根据受贿事实显示,秦太明共计收受30家企业高管共计财务1595.3万元,常年在项目审查、煤炭资源整合等各个环节为企业提供便利。

为他人升迁提供关照 好处费拿不停

除了为企业谋取利益,在干部选拔中秦太明依旧利用手中权力大肆敛财,根据判决书显示,在介休市任职期间秦太明共计为18名干部的升迁提供关照,共计收受各种财务251.7万元。所涉及的官员职位从镇长到局长覆盖多个行业。其中部分事实如下:

2007年至2010年,秦太明先后8次收受时任介休市国土资源局局长武某1人民币20万元、金条100克。在秦太明的关照下,武某1之子武某4于2011年5月被任命为介休市洪山镇党委副书记兼政协联络组组长。

2006年至2012年,秦太明先后13次收受时任介休市义堂镇党委副书记、镇长,介休市三佳乡党委书记马某人民币20万元。在秦太明关照下,马某于2011年5月被任命为介休市三佳乡党委书记。

2010年至2012年,秦太明先后7次收受时任介休市财政局副局长、局长裴某人民币19万元。在被告人秦太明的关照下,裴俊基于2012年1月被任命为介休市财政局局长。

2007年至2011年,秦太明先后11次收受时任介休市政法委副书记、介休市园林局局长刘某1人民币19万元。期间,在被告人秦太明的关照下,刘某1于2007年4月被任命为介休市园林局局长。

2018年5月4日,经山西省监察委员会决定对秦太明采取留置措施,因涉嫌受贿罪经山西省人民检察院决定于2018年8月17日被刑事拘留,并于同年8月24日被依法逮捕。

山西省运城市中级人民法院依法审理后认为,秦太明在2002年至2015年担任山西省介休市委副书记、市长、市委书记期间,利用职务上的便利,在干部任用、企业经营等方面,为他人谋取利益,收受他人财物,数额特别巨大的行为已构成受贿罪。其在监委机关对其采取留置措施后主动如实供述犯罪事实,认罪态度好;其能主动要求家人退缴全部违法所得,并对自己的犯罪行为真诚悔罪,当庭对其犯罪事实供认不讳,均依法可以酌情从轻处罚:

一、秦太明犯受贿罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币100万元;

二、扣押在案存于运城市人民检察院账户内的人民币1376.7092万元,美元59.93万元,港币13万元,由该院依法上缴国库;

三、扣押在案的黄色金属制品九(枚)根,共计1200克,宝马牌轿车壹辆,农行卡一张,予以没收,上缴国库。(公司观察 文/恢恢)

责任编辑:黄鑫
0

一周热门