te
览潮网> 财经>数说经济> 321征信网站助力征信建设 老赖至多可判7年

321征信网站助力征信建设 老赖至多可判7年

在社会发展的进程中,有一个事实是我们不容忽视的。那就是互联网科技的发展对社会进步有重大作用。以经济领域为例,互联网技术加速了互联网金融的发展,人们不仅要从网络上获取大量经济信息,依靠网络进行预测和决策,而且许多交易行为也直接在互联网上进行。

互联网金融的发展不仅为投资者谋得了福利,同时也为普惠金融发展提供了支持力量。但是,任何事物都有两面性却是亘古不变的。

由于我国互联网金融领域的发展还处于不断完善阶段,监管措施的不到位等原因,给一些“有心之人”提供了可乘之机,从而引发了金融风险。而这些“有心之人”则是我们所说的“老赖”。

众所周知,一些“老赖”恶意逃废债行为给某些平台甚至整个行业都带来了恶劣影响,严重损害了投资者利益。为保障互金行业持续健康发展,国家监管部门早在前段时间发布了《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》(下称通知),要求各地根据前期掌握的信息,上报借本次风险事件恶意逃废债的借款人名单。此外,在《通知》下发以后,321征信网站亦积极投入到了征信建设当中。

作为一家致力于服务互联网金融、尽心保护投资者利益的征信网站,321征信系统在打击逃废债相关规定出来之后,便严格按照指示披露失信人员信息,及时上报至征信系统,坚决维护投资者利益。

根据刑法第三百一十三条规定:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”321征信网站负责人表示,网站在提升技术的基础上,将会严格按照法律规定做好征信建设,让失信之人无处遁形。

对此,业内人士表示,随着社会诚信体制的不断发展,“信用”这种无形的价值正在不断凸显,失信的代价也在逐步增加。借助互联网产品平台及大数据,对“老赖”情况进行公布,是我国执法部门的一次创新尝试,或将为各级法院的执行难题提供有力参考。以321征信网站为代表的互联网征信网站将会是我国征信建设的重要力量。

责任编辑:华采2
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与览潮网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,本网站对本文内容、文字的真实性、完整性不作任何保证或承诺,不承担由此引起的法律责任,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0

一周热门