te
览潮网> 财经>数说经济> 恺英网络:营收利润下滑 30亿商誉埋雷

恺英网络:营收利润下滑 30亿商誉埋雷

 恺英网络:营收利润下滑 30亿商誉埋雷

近日,恺英网络发布半年报。财报显示,2018年1-6月,恺英网络实现营收11.06亿元,同比下降14.91%;净利润3.71亿元,同比下降10.36%。

而根据恺英网络对2018年1-9月经营业绩的预计,净利润变动幅度为-52.56%至-46%;变动区间为4.91亿元至5.71亿元。

对此,恺英网络解释称,主要原因是游戏业务未达预期及部分产品上线延迟导致游戏业务减少,净利润较上年同期减少。但通过观察恺英网络近两年频频大规模并购,不难发现恺英网络存在巨额商誉、负债压力等问题。

  借壳泰亚股份上市 

恺英网络成立于2008年,随后的2012年-2014年,堪称恺英网络的高速发展期。

2012年,其现任CEO陈永聪加入恺英网络后,负责组建XY页游平台团队,旗下运营的产品《传奇盛世》、《蓝月传奇》月流水均突破1亿,实现单一互联网游戏内容研发商向互联网多平台运营商的转型。

2013年,陈永聪带领恺英网络开始布局移动游戏产品,《全民奇迹MU》在2014年全渠道上线,恺英网络再次升级为移动产品研运一体的综合型互联网企业。

短短3年时间,恺英网络实现营收分别为2亿元、4亿元、7.2亿元,净利润分别为2506万元、3392万元、6254万元。

2015年,恺英网络完成借壳上市,选中的对象为泰亚股份,这是一家经营运动鞋鞋底的研发、生产及销售家族企业,是泉州地区规模最大的运动鞋鞋底企业。

交易完成后,泰亚股份将由鞋企变为集平台运营及产品研发为一体的互联网游戏企业。

而在公布重组预案时,泰亚股份与王悦等9名交易对方签署了一份《盈利补偿协议》,恺英网络承诺在2015-2017年净利润分别不低于4.6亿元、5.7亿元、7亿元。

2015-2017年,恺英网络实现净利润分别为6.55亿元、6.75亿元、16.86亿元,均完成业绩,在2017年这一年更是远远超出对赌业绩。

 高溢价并购30亿元商誉埋雷 涉足互金、区块链

2015年11月,恺英网络以发行价格为46.75元/股,发行股份数量合计约为4071万股,实际募集资金净额为人民币约18.86亿元。

这笔资金在2016年9月已经到账,而恺英网络除了利用募资进行购买理财产品、补充现金流外,迟迟没有对募投项目进行投入。

2016年8月,恺英网络子公司通过对外投资方式以2亿元获得浙江盛和 20%股权。

时隔一年,2017年7月恺英网络将募集的大部分资金进行变更用于收购浙江盛和项目。

以2017年4月30日为评估基准日,浙江盛和100%股权的评估值为31.51亿元,较审计的净资产1.02亿元评估增值30.39亿元,最终恺英网络拟以16.07亿元收购浙江盛和51%股权。

而两次分步收购共形成商誉20.81亿元。

根据2017年报显示,恺英网络总资产达61.05亿元,而仅商誉就高达20.96亿元,占总资产34.33%。

今年5月30日,恺英网络再次公布一起大额收购案,拟以10.64亿元收购浙江九翎70%的股权,净资产公允价值为2.39亿元,恺英集团所占份额为1.67亿元。按照收购价和股权比例来看,浙江九翎的估值高达15亿元,形成商誉8.97亿元。

而浙江九翎则是一家刚成立于2017年4月的新公司,专注于H5游戏和微信小游戏研发与发行,目前主要有H5游戏《传奇来了》。双方约定业绩承诺为:浙江九翎2018年-2020年净利润分别为1.9亿元、2.2亿元、2.9亿元。

这样一来,恺英网络的商誉由20.96亿元飙升至29.92亿元,占约69亿元总资产的43.4%。

此外,2017年,恺英网络还提出打造“获取流量+增加账户数量+积累场景相关数据”三大核心资产体系的科技金融平台,接连投了5家互联网科技金融类公司,包括上海翰迪、上海翰惠、上海翰鑫、合勋车融、上海暖水,合计出资额达1.45个亿。

不过,这5家公司随即就被媒体曝出状况连连:一家资不抵债,一家业绩大幅跳水,两家空壳公司,剩余一家只有微利。

同时,恺英网络提出为了完善公司金融服务板块业务,进一步增强公司在互联网金融领域的盈利能力,出资1.95亿元设立宁波恺英互联网小额贷款有限公司,持股65%。

而在本期财报恺英网络长期股权投资一栏中,上海翰迪、上海翰惠、上海暖水的投资权益分别为 -0.12万、-72.7万、5.8万,其他几家公司均没有数据。

今年年初,恺英网络董事长王悦曾提出成立区块链事业部,并计划在今年下半年推出首款区块链产品。8月初,CEO陈永聪发布首封内部信透露下半年将诞生一款流水过亿的H5游戏及过亿的手游等新产品。

然而,自今年3月起,网络游戏版号的备案和审批已被冻结,网络游戏产业发展已经迎来瓶颈期,中国游戏市场的销售收入增速下滑甚至创下了近十年同期数据的新低。恺英网络又能否如期推出这些新游戏产品呢?我们拭目以待。

申请综合授信额度40亿元 并为子公司提供担保

说回到最近的业绩。

恺英网络的半年报显示,营收为11.06亿元,同比下降14.91%。净利润3.71亿元,同比下降10.36%。经营活动产生的现金流量净额仅仅为3.29亿元,同比下降18%。

截至2018年6月30日,恺英网络资产合计为69.01亿元,负债合计为14.95亿元,资产负债率为21.66%,而相较去年同期增长约3%。

而以恺英网络占总资产43.4%的30亿元巨额商誉来看,恺英网络的资产负债率可能远远大于这个数字。

此外,2018年4月,恺英网络发布公告称,根据公司及控股子公司发展计划及资金需要,为子公司申请40亿元的综合授信额度并为子公司提供担保,并且该综合授信额度以及担保额度可循环使用。

截止2017年12月31日,上海恺英总资产为24.7亿元,净资产为14.1亿元,2017年净利润10亿元;上海悦腾总资产为16.8亿元,净资产为7亿元,净利润为2.3亿元。

而本次公布的40亿元的授信额度,占恺英网络54亿元净资产的71.4%。

此外,根据恺英网络对2018年1-9月经营业绩的预计,净利润变动幅度为-52.56%至-46%。净利润变动区间为4.91亿元至5.71亿元。

在当下资金环境趋紧、金融去杠杆持续、游戏环境监管从严的大背景下,恺英网络这种激进的扩张模式又还能走多久呢?(文/陈小蝶)

责任编辑:林政伟
0

一周热门