te
览潮网> 财经>数说经济> 7月经济数据点评:经济运行整体平稳 基建探底有望发力

7月经济数据点评:经济运行整体平稳 基建探底有望发力

文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 温彬 冯柏

7月工业生产基本稳定,经济运行总体平稳,但投资消费的不及预期说明需求端承压逐渐显现。

【数据】

7月,全国规模以上工业增加值同比增长6%,预期6%,前值6%。1-7月,全国固定资产投资同比增长5.5%,预期6%,1-6月同比增长6%。7月,社会零售品消费总额同比增长8.8%,预期9.1%,前值9%。

【点评】

——工业生产整体平稳。制造业增加值增速回升,创新升级产业表现良好。

7月规模以上工业增加值同比增速与预期和前值持平,1-7月同比增速较1-6月回落0.1个百分点至6.6%。高频数据的涨跌互现基本印证工业生产的企稳趋势:7月末全国高炉开工率从6月末的71.3%回落至67.4%,日均粗钢产量亦从195.5万吨降至190.7万吨,而今年气温较常年同期偏高增加了用电需求,7月日均发电量创历史新高。三大门类上,采矿业增加值同比增速回落1.4个百分点至1.3%,电力、燃气及水的生产和供应业增加值同比增速回落0.2个百分点至9%,制造业增加值表现较好,同比增速回升0.2个百分点至6.2%。产业创新升级成效显著,1-7月高技术制造业、装备制造业、战略性新兴产业增加值同比增速分别为11.6%、9%和8.6%,明显快于规模以上工业增加值增速。

——投资增速大幅回落。制造业、房地产投资加速,基建投资继续回落。

1-7月固定资产投资(不含农户)同比增速较前值回落0.5个百分点,年内形成“五连跌”,也创下2000年以来的新低。三大领域投资增速分化明显。制造业投资增速实现“四连升”,本月同比增速达7.3%,高端制造业表现较好带动产业结构优化。其中,通用设备制造业和专用设备制造业同比增速分别达到8.1%和12.2%,均为近两年最高,分别比前值快2.4个和1.9个百分点;汽车制造业,电气机械及器材制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业都保持了较高的稳定增速。房地产投资增速止跌反弹,较前值回升1.5个百分点,重回10.2%的高位。本月房地产开工和销售全面回升带动投资加速,但本年购置土地面积累计同比增速较前值提升4.1个百分点达到11.3%,因此仍不排除土地购置费用对本月房地产投资高增长的贡献。另外,资金来源于国内贷款的同比增速仍为-6.9%,说明房地产严控政策并未转向,“房住不炒”和防止“大水漫灌”依然是当前调控政策的主基调,未来房地产投资维持较高增速仍有难度。基建投资继续探底,对固定资产投资形成严重拖累。基建投资增速的持续回落主要受地方项目清理所致,然而从地方政府债券发行上看,7月实现净融资6515亿元,显著高于6月的3910亿元,创下去年8月以来的新高,说明地方政府融资约束有所缓解。下阶段,加大基建补短板成为重点工作,随着政策落地实施,财政支持力度将逐渐加强,基建投资有望企稳回升。

——消费增速不及预期。促销消费透支影响显著,汽车消费初见改善。

7月社会消费品零售总额同比增速回落0.2个百分点至8.8%,低于预期0.3个百分点,明显低于前五年同期平均增速11.3%。从消费结构上看,家电、通讯器材、家具的消费增速下滑明显,对本月消费数据形成拖累,主要由于年中促销导致上月消费透支。其中,家电消费同比增速0.6%,较前月下滑13.7个百分点;通讯器材消费同比增速9.6%,较前月下滑6.5个百分点;家具消费同比增速11.1%,较前月下滑3.9个百分点。随着进口汽车减税政策开始实施,本月汽车消费数据如期改善,同比跌幅较上月收窄5个百分点至-2%。此外,金银珠宝、医药消费同比增速有所提升,受油价上调影响,石油及制品消费同比增速较前值提升1.9个百分点达18.4%,形成“四连涨”。

综合来看,7月工业生产基本稳定,经济运行总体平稳,但投资消费的不及预期说明需求端承压逐渐显现。为有效应对国内外经济形势的变化,下阶段要进一步深化供给侧结构性改革,通过积极的财政政策和定向降准等货币政策,加大对“短板”领域的支持力度,促进基建投资发力,维护实体经济平稳运行。

(本文作者介绍:中国民生银行首席研究员。)

责任编辑:林政伟
0

一周热门