te
览潮网> 财经>数说经济> 我国新型40万吨矿砂船首制船交付,可不中途加油在全球任两港口间航行

我国新型40万吨矿砂船首制船交付,可不中途加油在全球任两港口间航行

IT之家3月28日消息 工信部装备制造司发布消息表示,日前,我国新型40万吨超大型矿砂船“天津号”在武船集团青岛北海船舶重工有限责任公司(简称北船重工)青岛海西湾基地正式命名交付。

该船是北船重工承接的8艘超大型矿砂船的首制船,为巴西淡水河谷公司量身定制,将用于巴西至中国航线铁矿石运输。

▲图片来自工信部装备制造司

该船船长362米、船宽65米、型深30.4米,载重量40万吨,一船货物足够装满6666节火车车皮,能以每小时14.5节的航速连续航行2.55万海里,即在中途不加油的情况下完成地球上任意两个港口间的运输任务。

与上一代船型相比,该船通过优化设计,采用节能环保的超长冲程柴油机、高压岸电、航速双程优化等解决方案,使用高效螺旋桨并加装前置导轮等节能装置,能耗降低18.8%;同时,预留了液化天然气燃料舱,首次在新造船阶段就为将来改装成LNG燃料动力船做好准备。

责任编辑:陈湘
0

一周热门