te
览潮网> 财经>数说经济> 鹰眼六维指数:震荡上行有望延续 热点板块关注“3+1”

鹰眼六维指数:震荡上行有望延续 热点板块关注“3+1”

3

4

今日复盘

3月12(周一),上周五指数选择向上突破后,今日继续上攻,创业板高开高走,最高涨幅2.40%,冲高之1900点阻力位后震荡回落,收盘涨1.40%;上证大盘全天红盘运行,震荡涨0.59%。市场热点以软件、互联网和半导体芯片为主线(其中独角兽概念股继续火热),叠加有色金属(主要是新能源材料为主),当前主线也是我们近期一直看好的中线机会,再次得到市场验证。市场赚钱效应持续维持高热度,市场风险偏好保持近期较高水平。

明日预判

根据鹰眼六维金融舆情指数模型测算,3月12日大盘得分52.07分,继续上行(见上图)。上证大盘短线将挑战3350—3400阻力位,创反弹新高概率很大;中线暂时重回上升通道,向上趋势有望得到延续;创业板短线仍有上涨动能,但在1900点成交密集阻力区要防止震荡;中长线处于底部区域,回调至将是加仓机会。具体各维度指标看,宏观经济预期总体稳中向好,流动性预期小幅收紧,监管力度继续收紧,市场活跃度大幅上升,市场价格趋势上升。总体来看,短线市场仍有可操作空间,继续聚焦个股机会。

热点研判

近期热点的观察,我们在原来持续看好的芯片半导体、软件互联网和新能源汽车三大主线基础上,调入有色板块(其中新能源稀缺材料有重合),形成“3+1”的进攻路径。

其中,芯片半导体短线有震荡寻求,但中线空间仍有潜力,以波段操作或持股为主;软件互联网主要聚焦工业互联网产业链和独角兽概念;新年汽车除了在上游资源,还可以关注中游制造类。有色金属底背离的品种,如铝、钼等。

另外,相对独立的次新板块,仍是游资主战场,虽然龙头都被关了小黑屋,但是资金活跃度仍然很高,当然,高弹性品种需要强大的操作心态来支撑。

操作策略

顺势而为,继续参与个股行情,重点聚焦中小创成长股,可适当高抛低吸操作。

热点及潜力股

次新股:建科院(+1.44%)、威唐工业(+4.39%)、一品红(—0.29%)、中科信息(+2.17%)、金飞凯达(+1.41%)

雄安新区:韩建河山(—3.36%)、太空板业(+9.96%)

创业板:三环集团(+1.33%)、快乐购(+0.09%)、生意宝(+6.82%)、天华超净(+10.00%)、绿盟科技(+6.32%)

新增:云铝股份、神火股份

注:标注个股为剔除,暂时不再关注

特别声明:本文关于大盘、板块、热点及个股的分析仅做信息参考,不作为投资建议,据此操作盈亏自负!股市有风险,投资需谨慎!

责任编辑:陈湘
0

一周热门