te
览潮网> 财经>数说经济> 鹰眼六维指数:调整以震荡换空间 全市场聚焦一个热点

鹰眼六维指数:调整以震荡换空间 全市场聚焦一个热点

1

2

3月8日,鹰眼六维金融舆情大盘指数为:☆☆☆★★48.12分。

今日复盘

3月8(周四),A股市场没有出现预期的下跌走势,而是继续维持震荡行情,上证指数收盘涨0.51%,创业板涨0.45%,深成指涨1.05%,成交量均继续缩量。市场最强热点是次新股,万兴科技六连板将次新股行情热度进一步升温,剔除未开板新股,次新股有26股涨停,这是维系市场做多氛围的关键因素;雄安新区午后也掀起了涨停潮,原因是讲话利好消息刺激,这对今日指数收红起到了重要作用;医药板块普涨,不过还需要市场发现其上涨的逻辑。总体来看,市场该跌不跌,资金的接力信心超出预期。

明日预判

根据鹰眼六维金融舆情指数模型测算,3月8日大盘得分48.12分,小幅上行(见上图)。上证大盘短线将继续在3240—3320区间震荡,震荡结束后才会进一步选择方向,预计会议期间将以反复震荡为主;中线则维持“在3100—3400展开大区间震荡”的判断,目前趋势尚不明朗;创业板短线未完全化解见顶风险,震荡调整行情将延续;中长线处于底部区域,回调至将是加仓机会,可参考1700—1650区间。具体各维度指标看,宏观经济预期总体稳中向好,流动性预期小幅放松,监管力度小幅收紧,市场活跃度有所下降,市场价格趋势小幅上升。总体来看,考虑到目前处于特殊的时间窗口期,指数出现长阴杀跌的概率较小,在市场热度未明显降温前,可适当参与局部机会。

热点研判

全市场聚焦一个板块,那就是次新板块!万兴科技6连板已成妖,这是次新股的旗帜,只要旗帜不倒,次新股热度将延续;这里需要关注一个重要的变量,就是监管层对妖股炒作的容忍度,如果万兴科技被特停,可能会对炒作资金起到警示作用;但是,如果仅是万兴科技停牌,也足以降温次新股,因为还有6天5板的海得控制,5天4板的深华发A、9天6板的贵州燃气、4连板的宣亚国际等,连板个股的增多说明游资再度活跃,这对市场热度的延续是利好。因此,次新股是短线重点挖掘的方向。

另一个热点就是雄安新区板块,利好消息不断,个股超跌严重,局部行情已经被激活,也是短线可以参与超跌反弹行情的题材。

医药和医疗健康板块从以往的走势看,持续性较弱,这次会不会不一样?关键还在于市场对其上涨逻辑的发现和挖掘,目前只能先看作补涨性质。

芯片、软件、互联网等科技股调整仍可看作机会,可逢低关注。

操作策略

短线轻仓参与局部个股行情。

热点及潜力股

次新股:建科院(次新+雄安)、威唐工业(次新+制造)、一品红(次新+医药)、中科信息(次新+软件)、金飞凯达(次新+汽车)

雄安新区:韩建河山、建投能源

有色金属:云铝股份、神火股份

特别声明:本文关于大盘、板块、热点及个股的分析仅做信息参考,不作为投资建议,据此操作盈亏自负!股市有风险,投资需谨慎!

责任编辑:陈湘
0

一周热门