te
览潮网> 财经>数说经济> 2月26日-3月4日上市公司负面舆情TOP10

2月26日-3月4日上市公司负面舆情TOP10

 

一、上市公司负面舆情概况

上周(2月26日至3月4日),上市公司中,出现负面舆情,并且引发较多媒体报道及转载,同时在资本市场引起较大关注度的十家上市公司涉及老板电器、中国铝业、洋河股份、工大高新、华仁药业、*ST众和、新力金融、红日药业、泸州老窖和宏奥飞娱乐等。其中,老板电器、洋河股份2017年业绩低于预期以及中国铝业复牌后遭多家机构抛售最受市场关注。

2月26日-3月4日上市公司负面舆情TOP10

公司名称

事件

关键词

媒体报道及转载

老板电器

老板电器业绩低于预期遭遇两跌停

净利增速骤降、跌停、抛售、市场风格生变

763

中国铝业

中国铝业因增发收购资产遭抛售,市值缩水超300亿

复牌遭抛售、估值高、市值蒸发、“扩张”预期落空

676

洋河股份

洋河股份业绩低于预期引发关注

白马业绩遇雷、市场份额遭挤压、机构博弈、回应业绩“跳水”、厂商关系不睦

415

工大高新

22名股东提议改组董事会

22名股东、改组董事会、去年巨亏1.5亿、管理层失职、说明会现场冲突

118

华仁药业

华仁药业配股后七连跌

配股、资金链紧张、业绩惨不忍赌、七跌停、庄股闪崩、股价腰斩

50

*ST众和

*ST众和实控人套现14亿跑路或暂停上市,43位股民维权

实控人套现14亿、三年连亏、暂停上市、股民维权、被索赔

46

新力金融

新力金融因收购资产转型致业绩亏损,信披违规遭索赔

“带病”重组、业绩亏损、收购金融资产、投资者索赔、法院立案

45

红日药业

红日药业预计去年业绩下滑超三成

业绩下滑超三成、商誉缩水

36

泸州老窖

泸州老窖跨界玩香水持续被吐槽

跨界、香水、博眼球、重返三甲之路坎坷

32

奥飞娱乐

奥飞娱乐:证券公司研报称静待厚积薄发,却被曝为负债高企

负债高企、股东减持、公司资金链紧张

13

二、上市公司爆发负面舆情原因

从上表中可以发现,上周引发上市公司负面舆情中,业绩低预期、股价连续大跌是主因,两者合计占比超八成;另外,上市公司股民维权以及股民索赔占比约为一成;公司资金链紧张、转型失败、股东与经理人发生冲突等合计占比约为4%。

 

三、事件概述

1.老板电器业绩不及预期股价两连跌。2月26日晚,老板电器发布2017年业绩快报和2018年第一季度业绩预告。两份业绩均低于投资者预期,从而导致投资者“用角投票”,公司股价2月27日和28日连续两日跌停。对此,市场评论观点有正面,也有负面,但负面声音仍占主导,主要集中对老板电器未来形势的担忧和市场风格生变的讨论。

2.中国铝业复牌三跌停,市值蒸发超300亿。复牌前,中国铝业拟增发21.17亿股,用于购买包头铝业、中铝山东等4家公司的股权。公司2月26日复牌后连吃三个“跌停板”。作为两家社保基金的配制股以及55家机构股东的中国铝业,其“踩踏式”下跌引发市场的极大关注,而社保基金是否亏损等也是市场关注重点。

3.洋河股份因业绩低预期导致负面新闻频出。2017年业绩低于预期,股价遭遇资金博弈。此后,有关洋河股份业绩遭挤压、高管套现超4000万、洋河股份董事长王耀被指缺乏商业诚信以及厂商关系不睦等负面消息不绝于耳,尽管公司层面公告解释了业绩下降原因,但仍未能使投资者停止对其持续盈利能力和股价“跳水”的担忧。

4.工大高新22名股东提请改组董事会。近日,因为遭22名股东联合提请改组董事会,黑龙江上市公司工大高新迅速成为资本市场备受关注。尽管随后工大高新董事会否决了上述议案并取消召开股东大会,但上述股东与上市公司之间矛盾并未就此平息。3月2日,上述22名提议股东委托5名股东代表解释称称,管理层失职致公司去年巨亏1.5亿,是其提请罢免8名董事的主因。

5.华仁药业配股后现七连跌。华仁药业实施配股之后,连续迎来七个跌停,控股股东号召全体员工增持自家股票,但股价仍遭重挫。业内人士分析,从本质上来看,这与公司高企的估值以及惨不忍睹的业绩密不可分。

6.新力金融“带病重组”引质疑。新力金融原为安徽巢东水泥股份公司,2015-2016年,公司通过收购类金融业务进行转型。然而,转型却成为公司亏损的根源。为了完成业绩承诺,新力金融虚增2015年收入和利润,同时因信披不规范等被证监会重罚。公司还未从泥潭里爬出来,2017年12月又开始重启一项2016年提出的,后因信披违规被罚的收购方案,2017年,是新力金融完成转型的第二个年度,公司业绩预告全年亏损。在此背景下公司再收购资产持续受到质疑。

7.*ST众和业绩亏损或存退市风险,传实控人套现14亿跑路。刚刚复牌并且传出“拟购买矿业资产”的*ST众和在股价连续三个“一字涨停”后就被刚公布的2017年亏损消息再次拍到了跌停板。已经连续于2015年、2016年亏损的*ST众和如果在2017年亏损的话,公司存在年报发布后被暂停上市的风险。值得注意的是,有媒体报道称,公司控股股东、实际控制人许金和、许建成已减持套现14亿打算“跑路”。另悉,目前已有43位股民向*ST众和发起索赔诉求。

8.红日药业预计去年业绩下滑超三成。红日药业2月28日中午发布2017年业绩快报。数据显示,2017年度,公司净利润同比下降31.83%。对此,红日药业解释称,主要原因是公司对超思电子商誉计提减值准备约为1.24亿元和本年度销售政策的调整对主营产品销售收入及利润的影响所致。

9.泸州老窖跨界玩香水被认为难持久。近日,中国老牌四大名酒之一的“泸州老窖”跨界出品了香水。有媒体报道称,泸州老窖跨界主要原因为其产品沦为中低端产品发展之路困难坎坷,挑战重重。然而,现已成为“网红”的香水恐怕难以持久,泸州老窖重返三甲之路仍坎坷不断。

10.奥飞娱乐被曝负债高企,通过减持维持公司资金链。奥飞娱乐近期发布业绩预告称,2017年净利润下降八成。财经新媒体《京达财经》更是指出奥飞娱乐为负债高企。2017年三季报财报显示,为了缓解资金链压力,从2016年疯狂并购的同时,奥飞娱乐也在通过各种途径募集资金,其中,大股东减持成为维系公司资金链的救命稻草。

四、后市提示

1.点评:就上述十家上市公司中,老板电器和洋河股份是曾经普遍被市场看好的两家公司,但此次均因业绩增速放缓,导致股价重挫但并非两家公司就因此不再优秀了。老板电器是高成长给了比较高的估值,不是公司不好,而是估值贵了,第四季度的增长稍微放缓,股价就跌停回应。另外,洋河股份的部分投资者可能是四季度里看多了提价和断货的信息,对年报业绩是抱着超预期的期望值,因而产生了巨大的失望情绪。但洋河股份和股东捆绑在一起的团队、省外扩张模式以及对渠道的掌控力,都有持续看好这家公司的理由。但就目前来看,洋河股份和老板电器的股价仍然较贵。

2.风险提示:作为投资者,如何避免“踩雷”?就近期来看,首先,当前处于年报披露和上市公司分红预案窗口,对于业绩向下修正,或业绩降幅较大甚至亏损的,短期可能会反应到股价;对于分红预披露为高送转的上市公司,需警惕政策对高送转的监管。其次,近期股价连续上涨的,且涨幅较高的上市公司股票,具有回调风险,需警惕“追高站岗”。第三,对于热点题材概念股,注意轮动速度,如果没有仓底掩护,建议“低吸”,而非“追高”。第四,对于当前负面新闻缠身的上市公司建议回避。

责任编辑:陈湘
0

一周热门