te
览潮网> 财经>数说经济> 鹰眼六维指数:短线风险未完全解除 继续等中小创低吸机会

鹰眼六维指数:短线风险未完全解除 继续等中小创低吸机会

3月1日,鹰眼六维金融舆情大盘指数为:☆☆☆★★49分。

360截图-2591005

2

今日复盘

3月1日(周四),在昨日美股大跌的压力下,今日A股表现远超预期。指数低开后一路震荡反弹,沪指涨0.44%,创业板大涨2.07%。今天领涨的板块仍然是软件和芯片,并带动科技股全面上涨,其中工业互联网题材的涨停潮,对今天题材股起到了决定性的助推作用。75只股涨停,2600多只股上涨,赚钱效应达到了近期的沸点,A股的特色就是在反弹或下跌的尾声,个股都会表现得异常疯狂,那么这是不是短线行情赶顶的信号呢?

明日预判

根据鹰眼六维金融舆情指数模型测算,3月1日大盘得分49分,小幅上行(见上图)。维持“大盘短线调整行情已经开始”这个判断,今天的反弹可理解为对顶部结构的确认过程,也就是昨天说的“这个调整过程会有反复”;大盘维持“将在3100—3400展开大区间震荡”的判断;创业板中线见底概率继续增加,但是还需要一个向下的走势来确认这个底部的有效性,而当前的反弹则已经到了尾声;深成指小级别反抽因今日的上涨得以延续,但同样也是尾声阶段。具体各维度指标看,宏观经济整体偏乐观,流动性预期继续趋紧,监管力度总体保持稳定,市场活跃度继续回升,市场价格走势震荡向上。总体来看,短线需继续保持谨慎,大方向需要等待调整再逢低布局,当然轻仓参与局部行情,灵活应对也无不可。

热点研判

对于后市布局的方向,经常关注的朋友应该知道,2月份开始,我们一直坚持的观点是:“白马股趋势已经被破坏,短期难以再复制去年的行情;创业板有望形成中短期的底部共振,并有希望成为今年最重要的机会。”目前来看,中小创成长股行情正如预期展开。

对于热点的展望,我们看好的三大板块:芯片、软件互联网和锂电池,近期都表现得非常抢眼。芯片(半导体):阶段性行情已经启动,操作的细节则最好等调整再低吸;软件、互联网:以工业互联网为主线,叠加云计算、大数据等,是短线最强的题材,仍可逢低介入;锂电池:由于板块是超跌反弹性质,所以还有反复,重点关注龙头。

后市选股关键词:创新驱动、独角兽、成长股、底部放量。

操作策略

耐心等待低吸机会仍然是主策略,如果耐不住寂寞,可轻仓参与热点短线行情。

热点及潜力股

锂电池:赣锋锂业(+0.51%)、雅化集团(-0.36%)、蓝晓科技(+6.74%)

芯片:景嘉微(+4.22%)、上海新阳(+3.09%)

 工业互联网:用友网络(+10.01%)、东方国信(+6.94%)

特别声明:本文关于大盘、板块、热点及个股的分析仅做信息参考,不作为投资建议,据此操作盈亏自负!股市有风险,投资需谨慎!

责任编辑:陈湘
0

一周热门