te
览潮网> 财经>股市声雷> 美新法案阻碍中企赴美上市 优质企业回归或成未来趋势

美新法案阻碍中企赴美上市 优质企业回归或成未来趋势

览潮网 5月27日讯(记者 陈晓晟)上周,美股强劲上涨,三大股指均涨逾3%,可谓“春风得意”。不过对中概股而言却是“愁云惨淡”。除了瑞信咖啡被纳斯达克摘牌,股价狂泄外,受美参议院通过了《国外公司问责法案》,以及特朗普在香港问题上的表态影响,中概股大跌,上周五,阿里巴巴股价一夜之间蒸发334亿美元。分析认为,美参议院通过的《国外公司问责法案》将阻碍中企赴美上市,如果情况不能得以改观,在美上市的优质企业回归或成为未来趋势。

美通过新法案意在中概股

上周中概股重挫的最大原因,就是美国参议院通过了《外国公司问责法案》,对中概股是个巨大的利空。虽然这个法案本身适用于所有在美国上市募资的外国公司,但分析认为,这项法案最大的针对对象是中国公司。

根据《外国公司问责法案》规定,所有在美上市的外国公司,都需要接受美国上市公司会计监督委员会的监管审查,如果美国上市公司会计监督委员会连续三年不能检查,在美国上市公司会计师事务所。美国证券与交易委员会将禁止该上市公司发行的债券,在美国证券交易所进行交易。也就是美国公众公司会计监督委员会必须要在三年内能够栓查外国公司的会计师事务所,还有必须要提供证据证明外国上市公司,不受本国政府拥有或者控制。

而我国目前的法律跟《外国公司问责法案》存在对立冲突。如中国跨境证券监管事宜通过中国证监会进行,现场检查以中国监管机构为主,或依赖中国监管机构的检查结果,未经国务院证券监督管理机构和国务院有关主管部门同意,任何单位和个人不得擅自向境外提供与证券业务活动有关的文件和资料。

不过,《外国公司问责法案》还需经众议院通过,总统签署后才能生效。如果该法案被正式通过,中国在美上市公司在美较严格的监管下,没办法做到既符合美方的法律也符合中国的法律,只能要么退市,要么中国修改法律。当然也有分析人士也指出了一个“折中”的办法,就是在美上市公司只需要换成注册地在美国的审计机构,就可符合中美两国的法律规定,继续在美上市。

中概股已在寻找“退路”?

在美上市中概股的跨境监管问题由来已久,而近期中美摩擦的反复亦对中概股的市场环境带来了一定的负面影响。《外国公司问责法案》上周才在美参议院通过,但在此之前,就有不少中概股寻求赴港上市的消息传出,这难道是中概股在未雨绸缪?

目前美股拥有247家中概股,其中164家在纳斯达克,位居美股外国公司股票数量首位。国内互联网巨头,如阿里巴巴,京东,百度,网易,拼多多等都在其中。

继阿里巴巴在港二次上市后,近日已有两家大型中概股传出赴港上市计划。据媒体报道,网易计划在6月11日在香港第二上市,而京东则计划在6月18日在港第二上市。网易已于近期秘密提交赴港上市申请,二次上市的预计募资规模为10亿至20亿美元。不过,两公司对此均未予置评。

倒是百度的反应比较直接。李彦宏近日在接受《中国日报》采访时也透露,百度内部有考虑在香港二次上市事宜。他表示,并不担心美国的打压,“我们根本的判断是,如果是一个好的公司,上市的选择地是非常多的,并不局限在美国,所以我们没有那么担心美国政府的打压会对公司业务产生不可挽回的影响。”

此外,不单单是香港,伦敦似乎也是一个选择。根据南华早报报道,中国正在推动国内企业赴伦敦上市。曾被暂时搁置的“沪伦通”计划正在复苏之中,中国将核准部分上市公司,以全球存托凭证(GDR)的方式通过伦交所与上交所的合作关系,在伦敦挂牌上市。

按照业内人士的说法就是“此处不留爷自有留爷处,是金子就会发光”。

优质企业回归或成趋势

随着国内资本市场注册制等改革措施加速落地,在融资便利、交易机制等方面的制度建设不断完善,如果海外对于中概股的种种限制升级,持续做空并向“恶意做空”发展,未来将有越来越多的优秀企业回归国内市场。

中金公司首席策略分析师、董事总经理王汉锋分析认为,近年来香港市场及A股市场进行的一系列的改革,增加了市场包容性,为中概股回归创造了条件。

今年4月30日,证监会公布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,调整了已境外上市红筹企业在境内股票市场上市的市值要求,以助力符合要求的海外中概股回归A股市场。此外,创业板试点注册制也有利于中概股回归。2020年5月,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,提到鼓励符合条件的创新型企业赴港澳融资。5月18日,恒生指数公司宣布同股不同权公司及第二上市公司正式被纳入恒生指数、国企指数选股范畴。这等于又给想回归的中概股开辟了一个新路径。

机构分析认为,中概股回归将扩容国内市场核心资产池,也有助公司价值发现。当前新兴行业已经逐渐成为中国经济的重要组成部分,而新兴行业龙头很多都在海外上市,中概股如果顺利回归有望扩容国内市场的核心资产池,丰富大中华在岸市场的行业结构。另一方面,国内的投资者也对这些行业和公司更加熟悉,有助于这些公司内在价值的发现,进而利好相关公司和行业的整体流动性和估值水平,还能给市场带来更多的活力。

川财证券更直接指出,预计未来一段时间中概股将加速回归港股和A股市场,港股和A股市场将会出现更多的新经济和成长类股票的投资机会。

亚马逊雨林中一只蝴蝶轻轻扇动几下翅膀,就引发了美国德克萨斯州的一场龙卷风。这就是著名的“蝴蝶效应”。也许中概股的回归潮也在悄然迫近。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门