te
览潮网> 财经>股市声雷> 公司上市后,一代酱油大王加速没落!市值被海天狂甩70倍!

公司上市后,一代酱油大王加速没落!市值被海天狂甩70倍!

食、色,性也。

中国是饮食大国,吃货的力量隐密而庞大:据统计,2018年全国餐饮收入为4.27万亿元,也就是说,中国人光是花在家庭吃喝外的饮食开支,人均消费已超过3000元。

这当中,提振我们食欲的调味品女王——酱油居功至伟。

火遍全国的酱油大王

早在3000多年前,精于吃道的中国就有了酱油,但是直到最近几十年,国内才出现了正规的酱油品牌,其中,“中国酱油第一股”——加加酱油更是当之无愧的“酱油大王”。

加加酱油是加加食品旗下的最知名的产品,加加食品创办于上世纪90年代,创始人名叫杨振。

杨振1962年出生于湖南宁乡,和女作家虹影的成名作《饥饿的女儿》中的女主人公一样,杨振一生下来就带着饥饿的烙印,也是那个时代的共同烙印。

高中毕业后,杨振考取了益阳师范学院,随后分配到学校教书。

杨振人很聪明,脑袋特别活络,在执掌了两年教鞭后,他看到了中国即将席卷而来的巨大商机,选择了辞职下海。

和刘强东从小对钱敏感源于一个朴素的愿望:让外婆、父母、兄弟姐妹们过得好一点一样,杨振下海创业的初衷也差不多:要让母亲不再在乡下种田,还要让两个哥哥娶上媳妇。

在雷教主提出著名的“在风口上,猪都能飞起来”的理论之前,杨振已经无数次在风口产业徘徊孤独中坚强了:他响应广播电台的号召做过特种养殖业,抢在卫龙之前干起了食品加工,商品房刚刚兴起时,他甚至摇身一变,成了拥有隐形窗技术的发明家。

后来,他在一次炒菜时发现,当时的酱油瓶盖先要用东西捅破才能倒出酱油,但是酱油总是回流,容易脏手。于是,杨振发明了一个可以直接拉开内盖的瓶盖,他想把这个发明以50万元卖给当地国营酱油厂,但人家根本就没理他。

于是,他在图书馆泡了两个多月,无师自通地学会了酱油生产工艺。如今,这个可以直接拉开内盖的瓶盖已全面应用于酱油瓶上。 

1997年,杨振在湖南宁乡建立加加酱油厂,当时这个酱油厂占地仅有3亩,雇了十几个员工,可以说,加加酱油的竞争力当时非常一般。

但是,杨振这个人最大的特点,就是经常会玩一些野路子,在推销加加酱油上,杨振同样也“不走寻常路”:当时市场上的酱油定价为1.5元一瓶,但定位为高端酱油的加加酱油的售价为6.5元一瓶。

价格定这么高,市场会买账吗?杨振有自己的办法!他先是投入巨资在当地电视播送广告,而当时,宁乡这样的十八线城市对电视广告中出现的产品是无条件信服的,加加酱油的知名度打出来了,销售渠道也一下子打开了。

两年后,加加酱油的年销量超过数千万元,开始走出湖南。

2003年,加加酱油以4800万拿下央视两个月的“标王”,这4800万是加加食品几年的利润, 但是,这4800万也换来了加加酱油的广告在每天晚上的7点在中央一套的黄金档准时播出,当时是非典时期,人们都躲在家里看电视时,加加酱油成为最熟悉的品牌。

2004年,在央视广告的加持下,加加食品营收达到创纪录的5亿元。

2009年到2012年,加加食品营业收入从12.02亿元增长到了16.57亿元,净利润从8101.73万元增长到了1.76亿元,成为名副其实的“中国酱油大王”。

2012年1月6日,加加食品成功在A股上市,当时海天味业才刚刚启动上市程序,千禾味业还是个名不见经传的地方小品牌。

彼时的加加酱油,面朝大海,春暖花开。

公司上市后,一代酱油大王开始没落!

加加食品上市伊始,杨振手握11.15亿元募集资金,可谓富甲一方。但是,也正是从公司上市后,一代酱油大王开始从膨胀中滑落。

现在回想起来,加加走向没落,主要是遵循了以下“三步走”:

第一步:冒进的多元化扩张。

在主业已被海天威胁的情况下,加加开始全面扩张,公司产品从单纯的酱油产业扩展到酱油、味精、醋、面条等多种产品。但是最终,不仅副业没有发展起来,酱油这个主业也被对手越拉越远。

2011年上市以来,加加食品的营收从2011年的16亿元到2018年的17.88亿元,几乎原地踏步。而它的老对手海天酱油2018年的营收达到170亿,是加加的近10倍!

市值方面,如今加加食品的市值只有不到40亿,而海天味业的市值则高达2836亿,双方相差70倍!

第二步:折腾式收购。

2015年,加加食品投资5000万元受让云厨电商51%的股权,意在布局电商,但由于云厨电商负债及亏损严重,最后加加食品只能将所持51%的股权0元转让;

2017年,加加食品拟收购辣妹子食品100%股权,但最后因种种原因终止收购;

2018年7月,加加食品上演“蛇吞象”,以47.1亿元收购远洋渔业企业大连金枪鱼钓100%股权,但因为这次“联姻”跨界太大,重组之路到现在还杳无音讯。

第三步:家族式管理。

加加食品自成立以来,就是一家典型的家族企业,杨振与其妻子肖赛平及儿子杨子江直接和间接合计持有加加食品42.21%的股份,公司主要高管职位都由家族成品控制,这样的管理体制也是加加近来年内部管理失控的原因之一。

所以,虽然贵为“酱油第一股”,加加酱油还是起了个大早,赶了个晚集,如今更是从终点走到了起点。

加加食品没落带来的启示

如果对比一下加加食品的另一面——海天味业,可能会带来更多的启示。

首先,底蕴上或者历史传承上。

海天是三百年老字号,在技术上有很好的传承,所以它要面对的是加大研发,加强创新;加加能成为酱油新贵,一开始是营销上新奇制胜,但是营销并不是企业的长胜之道。

其次,公司管理上。

以庞康为首的海天管理层,实行的是共同控制人管理,这种管理着眼于提高公司效率,能带来企业的良性运转;而加加实现的是家族管理,必然会带来内部管理失控。

第三,发展策略上。

海天以酱油业务起家,虽然历史悠久,但近几十年一度很沉寂,海天的做法是等核心的酱油业务取得优势后,才开始将触角伸向调味品其他行业;而加加在海天的速度明显加快时却主动避其锋芒,试图以副业拉动主业,最终事与愿违。

最后,渠道建设上。

海天对下游经销商采取先款后贷的结算方式,对上游供应商采取先货后款的结算方式,这种霸道的上下游产业链管控力保证了供应端和经销端的畅通;而加加则偏重于并购带来复合力,但是在实际中存在着磨合和重组的不利隐患。

作为第一个冲进资本市场的酱油巨头,加加食品本来有机会利用产品优势扩大市场份额,但是却反而在上市后迷失了方向,等到它重新找准自己的方向想回归时,已是国破山河在,城春草木深。

看来,上市对公司而言,用得好就是蜜饯,用得不好,就是砒霜啊!

文|电商报(微信号:kandianshang)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门