te
览潮网> 财经>股市声雷> “小猪佩奇”IP火热 高管频繁减持的邦宝益智能否赚一波?

“小猪佩奇”IP火热 高管频繁减持的邦宝益智能否赚一波?

今日,邦宝益智(603398)再披露公司董事、高级管理人员股份减持计划公告。据公告:公司董事林怡史,副总经理、董事会秘书李欣明,财务总监李吟珍累计减持股份达232500股,按目前股价可减持套现约合285.51万。

值得一提的是,今日邦宝益智的股价却是“扶摇直上”到涨停,原因是动漫"小猪佩奇"概念炒热。 公司拥有“史努比”、“小猪佩奇”等产品制作授权;积木类玩具龙头,其品牌“邦宝”积木是仅有的几款进驻世界最大玩具零售商玩具反斗城的益智积木专业品牌之一。这貌似是一桩好事。

但公司上述股东却一直都在减持的路上,前不久,李欣明和李吟珍刚完成一轮减持。前后两轮股份减持原因皆为个人资金需求。作为公司重要高管,如此密集的减持行为,难道只有“个人资金需求”的原因?

小编翻阅了其财报数据,发现了其2018年业绩并不是很好看。2018年第二、三季度比2017年同期相比,净利润分别下降46.05%、33.21%。

更为严重的是,与去年三季报相比,邦宝益智偿债能力明显恶化,处于一年中低位。其中,财务杠杆风险加大,短期偿债能力承压非常明显。

查阅财报可见,其第三季度报告期内速动比率为0.58,而去年同期为2.37,流动负债额达到3.23亿元,偿还流动负债压力明显;报告期内流动比率为1.05,去年同期为6.87,短期偿债能力承压非常明显。

且第三季度报告期内资产负债率33.80%,而去年同期仅为9.30%,财务杠杆风险加大;本期现金比率30.43%,去年同期为223.50%,即时支付现金能力大幅下滑。

邦宝益智在第三季度现金流量净额增长率为-76.09%,而去年同期为21.89%,可持续经营能力转向恶化。

为何会有这样的困境?主要原因在于邦宝益智目前的主营业务“玩具生产”所处的行业环境并不宽松明朗。

据邦宝益智在公告中说明,2018年的玩具行业环境非常复杂,受劳动力成本、原材料价格上涨等因素导致玩具企业的毛利率下降。又因为玩具反斗城破产清算的联动效应以及贸易战的影响,使玩具行业的外汇、贸易风险加剧,出口业务承压。而且,另一方面,各类儿童娱乐方式兴起,受欢迎的IP开发难度越来越高以及海外巨头加速进军中国市场等因素又使国内业务承压。

据Euromonitor统计,受电子游戏影响,全球7至19岁儿童在传统玩具游戏上的消费金额,与全部(传统与新兴)玩具销售额相比,占比从2016年的41.5%下降到2017年的39%。根据工业和信息化部统计,销售方面:2018年1-6月,玩具行业产销率97.7%,同比下降0.1%;累计出口交货值388.0亿元,累计同比下降1.1%。经济效益方面:2018年1-6月,玩具行业主营业务收入880.3亿元,累计同比增长2.5%;利润总额25.7亿元,累计同比下降26.4%。

虽然目前我国玩具行业规模较大且增长较快,但行业集中度不高,企业数量众多但规模偏小,单个企业的市场占有率较低。

而国内玩具行业企业偏重于制造,具有自主品牌并具有较大市场影响力的较少,竞争相对充分且激烈。同时,近年来国外玩具安全和环保标准的提高加重了国内出口企业的生产及检测成本,而国内劳动力成本也存在上涨压力。成本上升对利润空间较低的中小型加工制造企业造成了严重的冲击。众多技术含量较低且无品牌影响力的中小型企业所采用的低价竞争等策略可能加剧国内玩具市场竞争态势。

综上,邦宝益智虽有望靠“小猪佩奇”来赚一波,但行业大环境并不十分理想,后期该股的进展,我们会持续关注。

附表:

文| 览富财经(微信号:tiantianzqw)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门