te
览潮网> 财经>股市声雷> 小波段反弹进入尾声 谨慎行事防守为主

小波段反弹进入尾声 谨慎行事防守为主

1月9日鹰眼六维金融舆情大盘指数为:☆☆★★★49.92分。

今日复盘

1月9日(周三),冲高回落,尾盘跳水。昨天我们提示操作难度在加大,要适当减仓。今天因为昨晚多重朦胧利好(1、贸易谈判预期利好,2、银行可以入市买股票传闻),早盘高开高走,市场火热,但反弹到2574下降趋势线阻力后反向回落,强势股纷纷跳水,带动获利盘抛压,虽然指数收涨,但是今天如果盘中追涨的话很容易亏钱。收盘上证50涨1.20%,沪指涨0.71%,深成指涨0.76%,创业板跌0.08%。最强板块是汽车和家电,原因是发改委说要鼓励汽车、家电消费。另外,我们看好的5G继续走强,券商局部走强,军工继续调整。总之,我们提示操作上要保守,还是有道理的。

明日预判

根据鹰眼六维金融舆情指数模型测算,1月9日大盘得分49.92分,与前一日相比微降(见上图)。沪指构筑双底形态过程中,小波段反弹再次遇阻下降趋势线,短线警惕小级别的调整风险;中线自3587点开始的下降趋势未终结,暂未脱离底部区间震荡,向上站稳2700才有望确定中期底部。创业板努力构筑双底,短线展开小级别调整概率较大;中线长线虽然还是处于下降趋势,但周线级别已经完成了底分型结构的确认,见底希望大增。具体各维度指标看,宏观经济预期下行压力较大,流动性预期整体偏松,监管力度整体偏松,市场价格趋势保持稳定。短线反弹遇阻,需控制仓位,逢高减仓为主。

热点研判

市场热点进入高低位切换周期,高位股风险开始聚集,低位低价股风偏提高,机会大于风险;这是短线选股上需要注意的。在方向上,关注的路线暂时没有变化:一是金融股,以券商为龙头,这是反弹的主要力量;二是军工板块,叠加特高压,这部分行情会逐步分化走出龙头阵营。三是5G板块,以中线思路布局,短线低吸为主。四是新基建题材:除了5G和特高压,还有城际高速铁路和城市轨道交通,新能源充电桩,大数据中心,人工智能、工业互联网。这五大新基建概念,有望逐步挖掘展开轮动。至于汽车和家电能否演绎一波主升行情,还有待观察。

操作策略

影响市场筑底的主要变量在于美股,如果美股持续下跌引发全球危机的预期形成效应,那么也会影响A股的筑底进程;目前对于A股还是战略上看多,战术上短线逐渐减仓。

特别声明:本文关于大盘、板块、热点及个股的分析仅做信息参考,不作为投资建议,据此操作盈亏自负!股市有风险,投资需谨慎!

一、市场情绪指数

1投资者市场预期

机构舆情指数

(分值:☆☆★★★)58分

  分析:1月9日,根据舆情监测显示,机构看多比例为58%,与此前相比微降。

股民情绪指数

(分值:☆☆★★★)57分

  分析:1月9日,根据舆情监测显示,普通投资者看多后市占比为57%。周三两市冲高尾盘回落,市场做多情绪仍不高。

产业资本预期指数:

(分值:☆☆★★★)75分

  分析:1月9日,根据舆情监测显示,上市公司股东增减持数量为5和1家。

要闻:

1、用友网络:耗资8168万元实施首次回购

2、思美传媒:拟2.5亿元-5亿元回购公司股份

3、华创阳安:筹划员工持股计划

4、海利生物:获牛散章建平再度举牌持股达15.37%

5、中化国际:部分董监高及核心员工计划继续增持

意见领袖指数:

(分值:☆☆★★★)57分

  分析:1月9日,从选取的100家大V、自媒体看多者数量比例与前一日下降至57%。

  观点摘录:

踏实博客(看多):以阶段性看,大盘仍然处于阶段性上攻中,并且已经进入阶段性上攻的后半段。同时,由于今天是冲高回落,后市如果不能继续放量上攻,则要小心今天的高点就是阶段性顶点。至于周四,大盘继续上攻的可能性略大,全天可能收中小阳。

魅仙儿(看空):短期来看,市场短期连续反弹累积了一定的获利盘,多方消耗了一定的做多能量。日K线的KDJ处于相对高位,短期需要震荡整理。

2、政策监管力度

(分值:☆☆★★★)59分

  分析:1月9日,鹰眼舆情数据监测,政策监管力度与上一交易日相比微涨。 

二、技术面走势分析

1大盘价格走势预期

(上图:沪指周线)

(上图:沪指日线)

(上图:创指周线)

(上图:创指日线)

(分值:☆☆☆★★)48分

  分析:1月9日,上证大盘周线级别下降趋势延续,超跌反抽后出现底部信号,目前回踩确认底分型过程中,日线级别二次探底结束, 30分钟级别反弹接近尾声;创业板日线级别二次探底结束,30分钟级别反弹接近尾声;创业板周线级别底部结构成型,能否演变成周线级别上周还需要时间,将开始确认周线底部。

2、市场活跃度预期

(分值:☆☆☆★★)40分

分析:1月9日,三大股指早盘高开高走,上证50指数一度大涨超2%,午后集体回落,创业板指翻绿。盘中题材股表现强势,多个板块均有不错表现,两市一度超70股涨停。总体来看,A股今日呈冲高回落走势。两市资金水平指数和周量比数据较上一交易日继续上升。涨跌停方面,两市跌停股数为2只,与昨日持平;涨停股64只,比昨日有所增加。另外,主力资金净流入51.8亿。

三、基本面数据分析

1流动性预期

(分值:☆☆☆★★)41分

分析:

1月9日,Shibor利率涨跌互现,短期品种明显反弹。具体来看,隔夜Shibor涨15.3个基点,报1.5670%;7天Shibor涨10.3个基点,报2.4750%;1个月Shibor跌3.5个基点,报2.7900%;3个月Shibor利率跌2.8个基点,报3.0650%。

1月9日,国债逆回购1天期和7天期最高收益率分别为2.515%和2.6%,基本与上一交易日持平。10年期国债收益率为3.133%。

1月9日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购操作。

  要闻: 

(1)交易所最新数据显示,截至1月8日,两市融资余额为7503.96亿元,较前一日减少5.67亿元。其中,沪市融资余额4624.73亿元,增加0.14亿元;深市融资余额2879.24亿元,减少5.81亿元。

(2)1月9日,沪股通净流入40.18亿,深股通净流入29.79亿。沪股通中资金流入最多的是中国平安,净流入2.65亿,其次为万华化学、招商银行、士兰微、康美药业。资金流出最多的是鹏起科技,净流出1.63亿。深股通中资金流入最多的是格力电器,净流入5.79亿,其次为美的集团、平安银行、海康威视、康得新。资金流出最多的是罗牛山,净流出1.78亿。

2、经济景气度预期

(分值:☆☆★★★)63分

  分析:国家发改委副主任宁吉喆日前表示,今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施。今年要进一步增加中央预算内投资的规模,进一步加快中央预算内投资下达的进度,还要进一步地吸引和扩大社会资本投入国家重点项目的领域和规模。2019年,不仅要全面清理外商投资准入负面清单之外针对外资设置的准入限制,还要修订《外商投资产业指导目录》和《中西部地区外商投资优势产业目录》,扩大鼓励外商投资的范围。今年还要实施第二批外商投资重大项目,包括新能源汽车、新能源电池等等。2019年,国家发改委将进一步加大优质企业的债券发行力度,支持发行小微企业增信集合债券,缓解融资困难。

《鹰眼六维金融舆情指数》

基于鹰眼大数据系统,多维度跟踪股市大势,发布鹰眼六维金融舆情指数,制定中长期的大市研判及交易策略 。更多精彩内容可关注【鹰眼智讯】客户端,长按识别下图二维码可下载:如需密码,密码为:txxxbs

安卓版:长按下图,点击识别二维码,然后点击下载APP

苹果版:长按下图,点击识别二维码,然后点击下载APP

0

一周热门