te
览潮网> 财经>股市声雷> 【头条研报】5G概念持续性在哪?关注确定性龙头(股)

【头条研报】5G概念持续性在哪?关注确定性龙头(股)

《头条研报》——汲取研究精华,捕捉资金走向,潜伏市场预期。

5G概念继上周爆发后,周一再度站上风口,5G的持续性在哪里?哪些上市公司值得挖潜?本次【头条研报】将为您奉上大餐。

消息面

1、  工信部:向电信运营企业发放5G系统试验频率使用许可;

2、  中国移动:首批5G手机售价预计在8000元以上。

龙头标的

方正证券(维权)研究:大华股份、海康威视、大族激光、兆易创新;

信达证券:中兴通讯,烽火通信,光迅科技;

光大证券:1)主设备将是 5G 投资受益确定性最高的领域,关注烽火通信、中兴通讯。2)网络需求扩大,政府对网络安全管控需求将持续增长,推荐:中新赛克、恒为科技,关注:美亚柏科。

机构解读

方正证券观点:

5G是未来三年确定性趋势,华为事件的短期扰动不会改变 5G 建设的进程。此外,中美贸易谈判进行中,有利于国内电子企业获得更长的缓冲期来对冲加征 25%关税的影响。我们认为中美贸易战存在和谈的空间,双方合作共赢才是符合两国人民根本利益的最佳选择。贸易战进一步加剧的风险暂时缓解,建议布局前期受贸易战关税及禁运预期影响较大的优质电子龙头企业:大华股份、海康威视、大族激光、兆易创新等。

信达证券观点:

华为事件在很大程度上影响了市场的信心,从而引起了市场的波动,但与中兴事件相同,波动也意味着机会。后续还需要紧密观测事件走向。

此次试验频谱落地,运营商与产业链上的各企业都将会更加明确自己的目标,共同为 2019 年下半年的试商用和 2020 年的规模商用做好准备,建议关注最先受益 5G 产业启动的厂商,如中兴通讯,烽火通信,光迅科技等。

光大证券观点:

华为事件有望取得可预期的结果,彻底实施技术封锁、禁用华为设备将损害中国、美国及其他多方利益,可能性较小;但对于华为事件及贸易摩擦的后续事态仍需进行持续跟踪和观察。从长期来看,我们持续看好国家对于 5G建设确定性,预计 2019 年运营商资本开支有望进入上行通道,5G 板块上市公司业绩后续有望逐步释放。

建议择优布局:1)国内设备商 5G 布局领先,推荐:中兴通讯、烽火通信;2)网络需求扩大,政府对网络安全管控需求将持续增长,推荐:中新赛克、恒为科技,关注:美亚柏科。

估值方面,通信板块目前估值已处于底部区域,整体市盈率(TTM)已接近 30X水平,处于 2012 年以来的低点,板块估值具备吸引力,向下空间有限。

从产业趋势来看,5G、网络可视化、物联网/云计算等领域的产业趋势确定, 将是未来通信板块的长期投资主线。具体如下:

1、5G/光通信:5G 临近,2018 年~2019 年上半年将是 5G 重要主题性投资 大年,虽中美贸易摩擦一定程度上成为扰动因素,但光通信整体板块业绩确 定性依然较高,流量持续爆发增长驱动光网络升级和扩容的逻辑不变,5G 启动前,运营商资本开始重心聚焦固网,数据中心网络需求依然旺盛,具体 从细分子行业来看:

1)主设备:5G 投资,承载先行,运营商承载网投资将持续高景气,另外 5G 基站数量和技术指标均大幅提升,主设备将是 5G 投资受益确定性最高的 领域,关注烽火通信(600498)、中兴通讯(000063)。

2)光器件/模块:5G 基站侧对 25G 等高速率光模块需求量将显著增长,回 传网流量高速增长推动高端电信模块需求爆发,同时,数通市场受益海外大 型数据中心建设提速,以及国内大数据、人工智能等新技术高速发展推动国 内大型数据中心需求逐步出现,数通产品有望持续快速增长,拥有核心技术 壁垒的行业龙头业绩增长前景更明朗,推荐光迅科技(002281),关注中际 旭创(300308)。

3)光纤光缆:新一轮光纤光缆集采陆续启动,移动半年需求 1.1 亿芯公里, 电信需求 5400 万芯公里,18 年上半年国内光纤光缆需求仍将维持高景气度, 但需警惕运营商接入网投资下滑带来的风险。国家继续大力推进农村宽带建设,对光纤光缆需求形成进一步补充,2019 年 5G 带动的光纤光缆需求将开 始体现,持续建议关注拥有自主光纤预制棒产能顺利释放的龙头厂商亨通光 电(600487)和中天科技(600522)。

2、网络可视化:受益于流量爆发+网络协议复杂提升+国家加强重视,政府 安全部门相关投入持续加大,行业景气度持续提升,关注:美亚柏科(300188)、 中新赛克(002912)、恒为科技(603496)。

3、物联网:在政府和运营商的大力推动下,市场所担心的 NB-IoT 芯片商用 成熟度和产能供应问题得到初步解决。中国电信和中国移动推出物联网模组 高额补贴,促进终端厂商模组采购成本降低,以 NB-IoT 为代表的物联网应 用有望率先迎来爆发。随着互联网巨头阿里宣布大力进军 IoT 市场,我们认 为 2018 年将是物联网行业应用快速落地的一年,物联网有望进入良性内生 高速增长阶段,尤其看好模块厂商和平台(CMP、AEP)厂商的表现;关注: 高新兴(300098)、日海智能(002313),宜通世纪(300310)。

4、云计算/企业级通信:企业级通信方兴未艾,成长空间巨大,国内厂商迅 速崛起,关注 A 股云计算龙头光环新网(300383);关注当前估值较为低 估的企业级网络设备二线龙头星网锐捷(002396);关注全球 SIP 电话终 端+VCS 布局快速拓展的领先企业亿联网络(300628)。

5、看好卫星应用(北斗导航+卫星通信)产业投资机遇:近期贸易摩擦、中 兴通讯事件、叙利亚战争美国关闭 GPS 事件将更加彰显出必须大力发展科 技才能强国,才能实现“进口替代”和“自主可控”的发展!而卫星应用产 业为大国重器,重要性毋庸置疑。北斗为全球四大卫星导航系统之一,从诞 生起就肩负替代 GPS,保证国家位置信息安全可靠自主化的重任,为国家信 息安全最重要的领域之一。我们总体判断,卫星应用产业链经过近 2 年多的 调整,进入 2018 年行业已出现了“军品需求复苏+民用高精度加速渗透+业 绩拐点出现”的三个明显的变化,持续看好卫星应用产业投资机遇,关注: 振芯科技(300101)、中海达(300177)、华测导航(300627)等。

声明:此文属于专业人士对相关事件的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:黄鑫
0

一周热门