te
览潮网> 财经>股市声雷> 扣非净利润连亏15年 恒立实业今年迎来“双十一”

扣非净利润连亏15年 恒立实业今年迎来“双十一”

进入11月份以来,各大电商企业都在备战双十一活动,但已在深交所上市22年的恒立实业发展集团股份有限公司(股票简称:恒立实业,股票代码:000622)却提前迎来了自己的“双十一”。

今日开盘不到半小时,恒立实业的股价再度封顶涨停,自10月22日起,其股价已连续出现11个涨停板了。公司股价从此前的2.84元每股拉升至今日的7.36元每股,涨幅超过了159.15%,这是A股近年来罕见的现象,绝对堪称妖股。

惊叹之余,不禁好奇谁在为恒立实业股价“暴涨”推波助澜?小编查阅交易所披露的龙虎榜数据显示,推动此次交易的主要还是游资。据查,在恒立实业近10天的交易中,个人投资者买入占比为95%左右,机构投资者买入占比不超过5%。在上述个人投资者中,游资超大户或大户买入占比近60%,中小散户买入占比近38%。

而近期炒作恒立实业股票的席位,其持股时间平均为1至2天,短线交易特征明显,部分还是曾参与乐视网、中弘股份等热门股票炒作的“熟面孔”。从基本面看,主要从事汽车空调产销的恒立实业,截至今日午间收盘,公司总市值及流通市值均为31.3亿元。

不过小编发现,此次恒立实业股价大幅上涨与其经营业绩呈现出背离的状态。从2018年三季报显示,恒立实业实现营业收入0.51亿元,同比增长43.38%,净利润108.97万元,同比增长109.20%。虽然营业收入和净利润同比大幅增长,并实现了扭亏为盈,但并非主业经营好转贡献,而是来自于非经常性损益。报告期内,恒立实业非经常性损益为624.33万元,扣除非经常性损益后,其净利润为亏损515.36万元。

另外,据恒立实业历年年报来看,从2003年开始,公司扣除非经常性损益后的净利润一直为负数,至今已经持续15年,其中2005年为-1.42亿,是其亏损最为严重的年度。从2001年度以来,公司长达17个年度未现金分红,截至今年第三季度,恒立实业未分配利润为-4.34亿元。

对于恒立实业股价为何被游资爆炒,其源于市场对借壳重组的高度预期。实际上,恒立实业确实是一个较为优质的壳资源。恒立实业于1996年正式上市,其控股股东为湖南省岳阳市国资管理局。但在上市次年,公司就被易主,民营资本华诚投资成为控股股东。此后,公司又接连经历了三次易主。

到了2000年,华诚投资将其所持全部股权转让给成功集团,热衷于资本运作的刘虹并未给恒立实业找到好的归宿,反而是其经营业绩大幅下滑。2003年至2005年连续三年亏损。在其即将退市前夕,公司停牌自救,中萃房产接盘,长城资产管理公司跻身为二股东。然而,中萃房产借壳计划流产,无奈将恒立实业的控股权卖给了深圳傲盛霞实业。

从2006年4月恒立实业开始停牌,直到2013年2月才复牌,在这近7年的时间里,为了让恒立实业恢复上市,傲盛霞推动恒立实业完成了股改,引入二股东华阳投资。近几年,恒立实业靠非经常性损益勉强维持运营,公司经营已经难以为继。

值得一提的是,面对公司股价连续多日涨停,近日恒立实业披露了多则股票异常的公告,并表示截止目前,根据公司自查以及相关方的回函表述,公司、公司实际控制人、持有5%以上股份的股东均不存在涉及公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项,并确认目前没有任何应予以披露而未披露的事项公司前期披露的信息也不存在需要更正、补充之处。

市场人士表示,对于恒立实业此次这种基本面没有明显改善、纯属市场投机炒作的股票,一旦发现违规交易,必将一地鸡毛。鉴于恒立实业股价短期内上涨幅度巨大,建议投资者切忌盲目跟风炒作,务必提高风险意识,理性参与市场交易,防范可能的交易风险。

文| 览富财经(微信号:tiantianzqw)

0

一周热门