te
览潮网> 财经>股市声雷> 一声令下,股市大涨,春天来了?

一声令下,股市大涨,春天来了?

没什么悬念,A股周一果然大涨了!

上周五,主管的副总理、一行两会四位“大咖”齐发声,这个影响一定能把股市给挺上去。但是,最关键的不是说一个副国级和三个正部级齐发生,而是所发声音的内容才是真正让人感受到力量的。

在股市,所有政策如果不是解决市场供求关系问题,那么相关内容对市场长期就不会产生大的影响。相反,只要是针对供求关系施加政策,对市场必然产生重大影响。如果大家还记得2005年到2007年那一轮牛市,最后是央行和监管部门联手才压住的,而手段就是针对供求关系。央行减少钱流向股市的渠道,监管部门加大市场扩容力度,之后市场虽然又冲了一波行情,但很快就垮下来了。

这一次,相关政策不是口号,全是解决问题的实际办法,完全是针对市场的供求关系下手。甚至,刘鹤副总理直接说:“现在是一个行动胜过一打纲领的关键时刻,各方面落实的力度要大一点,责任心要强一点,敢于担当,快速行动,切实推出一些具体政策,推动股市健康发展。”

这话的意思再明白不过,A股市场被严重扭曲了,价值被严重低估了,政策要果断、有力采取措施,敢于担当快速行动落实具体政策,推动股市健康发展。这一系列措施,要做的就是解决当下股市不健康的问题,那行情能不起来吗?周一能不大涨吗?

这些市场逻辑不搞清楚,炒股等于是到股市做“送财童子”的!听政策面的话要听音,要看实际举措,要看政策目的,对这一点投资者无比要清楚。如果从十多年前就看占豪(微信公众号:占豪)股评的战友,读占豪出版的《黄金游戏》系列、《货币战争背景  中国经济与应对方略》和《大博弈  中国之危与机》系列,对此一定不会陌生。

然而,炒股如果只是看政策面说什么,那么最终也是难赚钱的,因为作用于市场的绝非政策一股力量,还有市场本身,否则中国股市怎么可能暴涨暴跌呢?不早就进入慢牛市场了吗?我们资本市场市场的不成熟和高速发展,决定了要读懂我们的市场,除了能够阅读政策面的内涵之外,还得懂得市场经济规律,懂得资本市场规律。

就像股市的上涨和下跌、牛市和熊市,我们如何能做一些预判和分析?如何能趋利避害?在占豪看来,我们一定要去考量作用市场的因素,因为市场的涨或跌,归根结底是由资金和股票的供求关系决定的,而作用于供求关系上的力量是我们应该分析的。

就像现在的股市,我们可以确认被严重低估了。为什么这么说?这一点,可以看看我们市场的整体市盈率。沪市市盈率十一二倍,深市市盈率20倍,高增长的创业板才三十多倍。我们再看美国,美国股市的市盈率整体已经达到三四十倍,远远高于中国股市的估值。市场对资产价格的估值,正常情况下是增速越快估值越高,中国GDP增速是美国GDP增速的3倍还多,中国股市的整体市场估值应该比美股更高才对。然而,现在中国股市的估值远远低于美国,这显然是不正常的和被严重低估的。

任何市场,除非国家不行了,否则其股市的市场估值无论被高估或被低估,最终都会被修正。因此,A股的估值在被严重低估的情况下,接下来必然是被修正的。现在,国家针对股市政策的出台,是发出了一个采取措施促进其修正的一个重要信号。关于这一点,我们必须要清楚。

既然政策帮助股市修正其市场估值扭曲这个信号是确认的,那么股市强势反弹修正就是必然的,因此上周五和本周一股市大涨的符合现实逻辑的。

不过,在股市大涨两天的情况下,我们需要搞清楚三点:

一、这次政策的目的到底是什么?

很显然,这次政策的目的是要逆转市场不理性的下跌颓势,本质上就是救市。而且,与上次股灾时救市用资金砸不同,这次就是是从根子上解决市场供求的预期问题。所以,相比上次紧急就是,这次救市所其的作用将更长远。

因此,我们要明白一点,那就是这次政策调整,目标是要改变市场当前不正常的供求关系。一方面,是要把不理性的市场抛售问题从政策上、制度上解决掉;另一方便,安排多路资金,去消化掉那些剩余的筹码。如此,市场供求关系自然就改变了,接下来止跌逐渐回稳是一个必然过程。

二、这次政策能否改变市场趋势?

这次股市政策,对未来市场来说必然是一个阶段性的重磅政策,是一个改变趋势的政策组合拳。未来,随着一系列政策的落地,市场趋势必然会改变。因此,不要怀疑政策,在如此低估值的情况下,如此重磅的组合拳如果还不能把市场打起来,那么就会有更重磅的政策。所以,不要担心政策组合拳是不是能把市场打起来,是政策组合拳一定能把市场打起来。

所以,这次政策未来必然能够改变趋势,哪怕这次政策依然不能改变市场趋势,那接下来必然有更重磅的政策。

三、市场趋势现在改变了吗?

接下来就是第三个问题,经过这次政策,市场趋势现在是否改变了呢?在占豪看来,市场趋势是否改变永远不是靠猜的,而是靠观察、预判、确认。观察,是观察市场运行的各种信号,同时看盘面的信号。尔后根据盘面的信号做出判断,这个判断此时只是作为一个思路参考。相关预判参考,只有在盘面上确认了,那么才能确认市场的趋势是否改变。

那么,我们对应验证,现在我们通过观察,发现市场被扭曲了、被低估了,政策面看不下去了,出重手稳定股市,这就是一个最重要的信号。这个信号有了,我们可以做出预判,即未来市场会因此而改变趋势,但什么时候改变我们不能确认。那么什么是确认信号呢?从技术上获得确认。

因此,在技术上没有确认之前,我们只能认为市场时因为政策利好而形成的反弹,只是这次政策力度大,反弹力度也比较大而已。根据过去经验,只有这次政策的利好市场消化吸收反弹后,再回落企稳站住,尔后形成新的突破和趋势,有量价的配合支持,才能算趋势改变了。所以,我们现在只能认为市场时反弹而非反转,确认市场逆转时间还早得很。对这一点,投资者要有清醒的认识,因为强势反弹后一定有回落,回落能否稳住才是关键。

而接下来,我们需要搞清楚的有两个问题:

一、现在的政策目标是让市场进入多头牛市还是只是让市场重新回归到正常状态?

这个问题之所以要搞清楚,是因为我们要搞清楚接下来政策的力度。在占豪(微信公众号:占豪)看来,就政策面而言,暂时还不是让市场进入新一轮牛市,因为还有一些重要的事情有待进一步落定,其中最重要的一项就是中美贸易战到底会打到什么程度,这个我们需要一定时间才能再做比较准确的预判,需要一些事情进一步发生。所以,中短期而言,政策目标是稳住市场而非把市场扭入牛市。牛市,还是走出来的牛市才是真牛市,靠政策扭是不长久的。

明白了这一点,我们就不必太着急了,也就明白了我们这次借助反弹是该操作反弹还是操作反转。

二、市场进入牛市的要素是否完全具备了?市场上涨的逻辑是否清晰了?

市场要进入牛市,必须具备相应的牛市逻辑。牛市的逻辑需要具备四点:一是宏观经济预期明确;二是资金供应充足;三是投资者对市场充满信心;四是股市成为最好的投资品。

这四点中,第一点宏观经济预期明确正处于过程中,还没有完全明确,还有一些的不确定性因素,譬如中美贸易战的不确定性因素,美联储加息周期结束的因素等,这个时间恐怕需要差不多一年左右时间。第二点资金供应充足的条件也不够,一方面美联储加息还没结束,另一方面我国虽然连续降准,但货币政策并未真正松动,因此资金市场供应方面并不是很充裕。第三点投资者对市场充满信心,现在显然不具备,投资者要对市场充满信心,那是需要市场真的走出来,这个显然需要时间。第四点,股市成为最好的投资品,这当然得有信心的支撑和企业业绩的不断增长。

上述几点,都还没有达到,那么当然现在市场上涨的逻辑还不具备。在占豪看来,投资者要认真去探索思考上涨的逻辑。我们现在可以考虑赚的是市场估值低的钱,接下来我们应该考虑的是市场何时确立多头趋势,这就需要资金的更多的供给和市场信心的回复,这都需要时间和更多积极因素的发现。

了解市场,需要观察、参悟、感受、验证,尔后才能确认!炒股,不是那么简单,但也不那么复杂!最重要的是放下贪嗔痴,做好戒定慧!(文|占豪、微信号:zhanhao668)

(作者系独立撰稿人,本文系作者研究观点,不代表览潮网立场。)

0

一周热门