te
览潮网> 财经>股市声雷> 券商股集体涨停 后市还有利好?

券商股集体涨停 后市还有利好?

10月22日鹰眼六维金融舆情大盘指数为:☆☆★★★54.92分。

今日复盘

10月22日(周一),上周五的逆转行情意味着“最困难的阶段过去了”,然后周末政策面利好集中轰炸,彻底刺激了压抑已久的做多动能,最关键是一点是高层首次提出股市的“枢纽功能”,这有提升股市地位的味道。更超预期的是,券商股集体涨停!这在历史上也很难见到(2015年11月4日有出现一次),这是牛市回归?还是后市还有利好?这些都无法证实,但是释放出两个信号:1、有部分增量资金入场,集体吃面的日子结束了;2、反弹高度看券商及金融股风向标。收盘上证50大涨3.84%,沪指大涨4.09%,深成指大涨4.89%,创业板大涨5.21%。总体来看,赚钱效应有望持续一段时间。

明日预判

根据鹰眼六维金融舆情指数模型测算,10月22日大盘得分54.92分,较前一交易日相比明显上升(见上图)。沪指短线急拉之后,再往上2700—2800区间会明显遭遇阻力,分化也将出现;中线自3587点开始的下降趋势未终结,当前属于背驰段反抽行情,站稳2800才能确定中期底部。创业板短线急拉后,在1400—1500区域也会遇到阻力,中线长线仍然处于下降趋势,扭转趋势还需要时间。具体来看,宏观经济预期整体向好,流动性预期呈偏松态势,监管力度整体偏松,市场活跃度有所回升,市场价格趋势掉头向上。底部反弹力度较强,但成功筑底还需要时间反复震荡。

热点研判

普涨行情第二天,盘面热度超预期,普涨之下是很难区分真正的领涨主线的,分化之后能继续走强的板块才是要重点关注的方向;如果错过了这两天的行情,对于中长期盈利来说影响并不大,如果因大涨扰乱操作节奏而胡乱追涨反而会得不偿失。

首先关注金融板块,一轮较大的中级行情(如果有的话),一般都是由金融股发动,今天集体涨停的券商股是风向标,如果券商股打出高度,那么整体行情延续时间也会更长;其次是,近期跌幅较大的优质龙头股,从交易量排名就可以看出来,其流动性是大资金的首选;再次是次新股,游资主战场,弹性最高点区域。至于行业板块中的反弹主线,在行情分化后也将逐步浮出水面。

操作策略

虽然大涨了两天,但是急着满仓去“博一把”回血的策略具有很大的风险,在市场风险较小的情况下,可以根据自己的习惯,稳住节奏试探,直到回到盈利的路上,这是较为稳妥地策略。

特别声明:本文关于大盘、板块、热点及个股的分析仅做信息参考,不作为投资建议,据此操作盈亏自负!股市有风险,投资需谨慎!

一、市场情绪指数

1投资者市场预期

机构舆情指数

(分值:☆☆★★★)62分

  分析:10月22日,根据舆情监测显示,机构看多比例为62%,与此前相比明显回升。

股民情绪指数

(分值:☆☆☆★★)38分

  分析:10月22日,根据舆情监测显示,普通投资者看多后市占比为72%。周一两市延续大涨,市场情绪被催化

产业资本预期指数:

(分值:☆☆☆★★)70分

  分析:10月22日,根据舆情监测显示,上市公司股东增减持数量为6和2家。

  要闻: 

1、*ST抚钢:间接控股股东拟增持不超2%股份

2、华孚时尚:拟6个月内斥资3-6亿元回购公司股份

3、网宿科技:拟回购2亿元至4亿元股份

4、思维列控:远望谷拟减持不超3%股份

5、生益科技:第一大股东广新集团及其一致行动人增持至20.00%

6、华谊兄弟:王忠磊拟减持375万股

7、桂林三金:控股股东拟5000万元至1亿元增持

8、金发科技:拟出资10亿元到20亿元回购股份

意见领袖指数:

(分值:☆☆★★★)71分

  分析:10月22日,从选取的100家大V、自媒体看多者数量比例与前一日相比上升至71%。

  观点摘录:

黄琼(看多):沪指收出放量长阳线,成功站上10日均线,盘中最高触及20日均线附近。量能较上一个交易日明显放大,沪市成交量接近2000亿,说明资金正在加速入场,MACD蓝柱继续缩小,明日指数有望继续向上回补缺口2703点,最佳走势是完成缺口回补并放量站上下降趋势线上方。

股海灯塔(看空):沪市大盘日线图上的MACD指标绿色柱缩短和KDJ指标线金叉向上发散运行,显示短线反弹还有上冲动能;收在13日均线(2641点)之上的股指按照“报到制”的原理有冲击21日均线和34日均线的欲望。不过,30分钟图上MACD指标红色柱缩短和KDJ指标线运行到高位,提前发出了对应级别回落休整的信号;10月11日跳空低开缺口上沿堆积的套牢盘抛售,将会抑制大盘的反弹高度。因此,认为大盘再度拉升为短线诱多。大盘震荡休整以后再度拉升补缺口,然后,受到缺口上沿的阻力出现冲高回落。

2、政策监管力度

(分值:☆☆★★★)72分

  分析:10月22日,鹰眼舆情数据监测,政策监管力度与上一交易日相比保持一致。

二、技术面走势分析

1大盘价格走势预期

(上图:沪指周线)

(上图:沪指日线)

(上图:创指周线)

(上图:创指日线)

(分值:☆☆☆★★)55分

  分析:10月22日,上证大盘周线级别下降趋势延续,连续反弹后出现底部信号,但需要确认;上证日线级别下降趋势背驰引发强反弹,若在2700—2800遇阻还会再次回落确认底部;创业板周线级别继续下行,日线级别急跌后引发反抽,若在1400—1500遇阻,还会再次回落确认。

2、市场活跃度预期

(分值:☆☆☆★★)35分

分析:10月22日,受周末利好消息刺激,A股今日全线走强,沪指放量大涨4%,再现百点长阳,一举站上10日线,券商更是迎来罕见涨停潮,券商股集体涨停,仅16只个股飘绿,市场成交量明显放大。涨跌停方面,两市跌停股仅2只,涨停股多达247只。另外,主力资金净流入210.5亿。

三、基本面数据分析

1流动性预期

(分值:☆☆☆★★)45分

  分析:10月22日,Shibor利率继续全线上扬。具体来看,隔夜Shibor涨3.0基点,报2.4750%;7天Shibor涨1.0基点,报2.6320%;1个月Shibor涨0.8基点,报2.6630%;3个月Shibor涨2.9个基点,报2.8710%。

10月22日,国债逆回购1天期、7天期利率继续较前一日小幅上涨。10月22日的10年期国债收益率为3.6%,较上一交易日仍小幅上涨。

据央行网站消息,中国央行今日开展1200亿元逆回购操作,因今日有无逆回购到期,当日实现净投放1200亿元。

  要闻: 

(1)截至10月21日,上交所融资余额报4668.94亿元,较前一交易日减少32.65亿元;深交所融资余额报2979.64亿元,较前一交易日减少18.28亿元;两市合计7648.58亿元,较前一交易日减少50.93亿元。

(2)10月22日,沪股通净流出8.16亿,深股通净流入3.41亿。沪股通中资金流入最多的是中信证券(13.72, 1.50, 12.28%),净流入7.39亿,其次为中国平安、贵州茅台、华泰证券、伊利股份。资金流出最多的是康美药业,净流出20.14亿。深股通中资金流入最多的是东方财富,净流入5.53亿,其次为格力电器、五粮液、中兴通讯、万科A。资金流出最多的是大族激光,净流出3.35亿。 

(3)10月22日,两市总成交金额为4220亿元,比上一交易日早盘增加1375亿元,资金净流入443亿元。 今日资金净流入较大的板块:券商、计算机、大数据、电子信息、网络金融、新能源及材料。今日资金净流出较大的板块:无。

2、经济景气度预期

(分值:☆☆★★★)68分

  分析:央行货币政策委员会委员马骏10月22日表示,预计在不久的将来政策层面将有一系列提升市场信心的举措。“预计明年减税、减费的力度有望达到甚至超过1%的GDP,即可能大于美国减税的力度。”在解决民营企业融资难方面,“预计监管部门将明确对银行的尽职免责要求,不允许银行以‘出现违约就要终身负责’的托词在贷款时对民营企业进行歧视。”马骏还认为,政府将推出专门支持民营企业的担保基金,提升银行对民营企业的贷款意愿。

 

《鹰眼六维金融舆情指数》

基于鹰眼大数据系统,多维度跟踪股市大势,发布鹰眼六维金融舆情指数,制定中长期的大市研判及交易策略 。更多精彩内容可关注【鹰眼智讯】客户端,长按识别下图二维码可下载:如需密码,密码为:txxxbs

安卓版:长按下图,点击识别二维码,然后点击下载APP

苹果版:长按下图,点击识别二维码,然后点击下载APP

 

0

一周热门