te
览潮网> 财经>股市声雷> “四大名酒”今世缘欲脱困境 收购景芝酒业真能走出江苏?

“四大名酒”今世缘欲脱困境 收购景芝酒业真能走出江苏?

在国内白酒行业竞争越来越激烈的背景下,被誉为江苏“四大名酒”之一的江苏今世缘酒业股份有限公司(股票简称:今世缘,股票代码:603369)近日对外发布公告称,10月15日公司与山东景芝酒业股份有限公司(以下简称:景芝酒业)现有大股东众人兴酒就收购其持有的景芝酒业股份签署《战略合作协议》,众人兴酒同意并积极协助公司收购景芝酒业34%-49%股份事宜。

本次收购采用现金支付,支付方式分为两种:一是当期收购、当期付款,按照每股6.9元支付;二是当期收购、三年后付款,该方式尚需委托中介机构审计,并根据审计结果规划未来三年业绩目标,三年后根据第三年业绩实现情况按15倍PE计算股份转让价格。

  

今世缘承诺,在本次资产收购重大事项完成后,对景芝酒业在品牌、营销、管理、人才、资金等方面给予支持,共同做强做大景芝酒业。本次收购完成前景芝酒业的或有负债,由景芝酒业原股东承担。

值得注意的是,按照双方达成的《战略合作协议》,在本次资产收购中,众人兴酒同意并积极协助今世缘本次收购景芝酒业34%-49%股份事宜。也就是说,今世缘要购买的股份,不全来自景芝酒业大股东。景芝酒业人士对外透露,今世缘将优先收购企业的内部职工股和社会法人股。

从景芝酒业股权比例来看,内部职工股和社会法人股,分别占景芝酒业总股本的25.66%和7%,合计持股比例为32.66%,并不能满足今世缘公告的最低收购比例。对此,景芝酒业人士称,对于收购方案中收购比例的对应差额,将通过收购众人兴酒所持股份的方式补足。此外,景芝集团所持国有股将不参与此次交易。

小编了解到,在众人兴酒成为景芝酒业大股东之前,这一位置属于安丘市国有企业景芝集团。目前,景芝集团在景芝酒业持股比例为17.85%。国家企业信用信息公示系统信息显示,景芝酒业股权结构在今年1月12日发生变更,众人兴酒取代景芝集团,成为公司第一大股东,持股比例为46.79%。对于今世缘收购股份之事,景芝酒业人士表示,此次合作未涉及国有股份,而国有股份将在企业持续发展中扮演更积极的角色。

  

资料显示,此次今世缘拟收购的标的景芝酒业,位于“山东三大古镇”之一的景芝镇,迄今已有5000年酿酒历史。1948年,集景芝镇72家酿酒作坊于一体创立中国最早的国营白酒企业之一——山东景芝酒厂,1993年经山东省体改委批准改为股份制企业,目前已成为山东省大型重点酿酒企业、中国白酒生产50强企业、中国最大的芝麻香型白酒生产企业。

今年5月,山东省品牌建设促进会与山东省食品工业协会联合发布山东发布2018年白酒品牌价值十强,景芝酒业位列第二,品牌价值达176.8亿元。在山东省政府提出了鲁酒振兴计划,景芝酒业也被委以打造100亿级全国白酒领袖品牌的重任。

  

今世缘酒业前身则是新中国诞生前夕成立的地方国营高沟酒厂,拥有国缘、今世缘、高沟三大著名品牌,2018年上半年主要经济指标位于19家上市白酒企业第8位,是振兴苏酒的中兴企业。据今世缘2018年半年报,实现营业收入约为23.62亿元,同比增长30.81%;归属于上市公司股东的净利润约为8.56亿元,涨幅在31%以上。

  

值得关注的是,近年来白酒行业呈现稳定增长态势的同时,白酒消费升级的趋势愈发明显,行业集中度也进一步提高,白酒消费逐渐向主流品牌的主力产品集中。在此趋势下,今世缘于10月1日起上调国缘品牌部分产品出厂价,同步调整终端供货价、零售价及团购价,零售价及团购价上调4%-8%。

2018年今世缘在省内市场将坚持“对标工程”战略,苏北、南京等成熟市场渠道向县级市场下沉,提升苏南、苏中等薄弱地区市场覆盖广度和深度;同时今世缘在省外采用大商制模式,进一步和湖南、河北等经销商合作,有望借助大商开拓省外重点市场。但在白酒市场激烈的市场竞争下,今世缘省外市场开拓进程则略显疲弱,全国化布局迟滞。

数据显示,2018年上半年,省内区域营收约为22.25亿元,营收占比在94%左右,省外营收只有约1.24亿元,仍处于区域性经营阶段。今世缘也在其半年报中指出,江苏仍是目前公司白酒产品最重要的市场,公司2015年、2016年和2017年在江苏市场实现的主营业务收入分别占公司当年主营业务收入的94.3%、94.0%和94.6%。

虽然今世缘业绩保持稳定增长,但在白酒市场大环境背景下,仍不可避免受到挤压式竞争影响。如果江苏市场对白酒的需求量下降,或公司在激烈竞争中未能对行业中的变化及时反应,导致在江苏市场份额下降,且未能有效拓展其他市场,将对今世缘的生产经营活动产生不利影响。

另外,除了省内以梦之蓝冲击单品“百亿俱乐部”的全国性酒企洋河股份,还要面临茅台、五粮液等龙头的渠道下沉收割更多市场份额的冲击,同时在省外市场则要面对安徽古井贡、山东花冠、河南仰韶、河北衡水老白干等竞争对手,使其全国化扩张进程发展缓慢。

小编认为,今世缘此番收购景芝酒业,也是当前区域型酒企未来经营发展趋势的缩影,在自身全国化进程疲软的情况下,直接收购其他地方区域酒企成为今世缘等上市酒企的主要扩张方式。(文| 览富财经(微信号:tiantianzqw)

0

一周热门