te
览潮网> 财经>股市声雷> 小波段调整接近尾声 低吸方向逐渐明朗

小波段调整接近尾声 低吸方向逐渐明朗

10月10日鹰眼六维金融舆情大盘指数为:☆☆☆★★50.07分。

一、今日复盘

10月10日(周三),市场维持调整节奏,早盘冲高后跳水翻绿,午后逐步企稳,做多力量开始增强;收盘沪指微涨0.18%,深成指跌0.44%,创业板涨0.06%。涨幅居前的板块有供气供热、建筑、煤炭、石油、钢铁、化工等,主要以资源类为主,昨天是科技股被砸盘,今天是消费股被砸,酿酒板块大跌。从指数来说,当前属于2700底部区间震荡,经过节前的反弹与节后调整后,低吸机会开始显现。

二、明日预判

根据鹰眼六维金融舆情指数模型测算,10月10日大盘得分50.07分,较前一交易日相比小幅上升(见上图)。沪指底部区间的二浪调整接近尾声,即之前预判的在2700附近形成“第二只脚”,大概率将出现新的向上的反弹波段;中线自3587点开始的下降趋势底部初步探明,暂时预计阶段性行情以2700—2900展开中枢震荡为主。创业板再创新低后,小级别背离也有望带来反弹;中线下降趋势延续,未出现明显见底信号。具体来看,宏观经济预期整体向好,流动性预期呈偏松态势,监管力度整体偏松,市场活跃度有所回升,市场价格趋稳。底部区间的二次回踩调整接近尾声,可开始布局小三浪反弹。

三、热点

从近期盘面的走势可以看到,市场资金出现明显的调仓信号,首先是科技股被砸盘,基本宣告阶段性行情结束,进入下跌周期;今天则是消费股被砸。可见机构或者主流资金开始减仓科技和消费,正在布局新的方向:资源股!

资源股根据板块走势有望形成梯队轮动行情:石油—天然气—化工—有色—煤炭—钢铁。资源股覆盖面广足够容纳资金、有很好的群众基础、逻辑简(涨价)单易产生共识、确定性强(熊市追求确定性)。

石油:最先启动的资源类板块,国际油价上涨预期较强,但目前将面临前期高点的压力;

天然气:冬季供气供热需求带来涨价预期,板块处于加速初期,可重点关注。

化工:涨价带来的业绩增长预期,局部强势股较多;

有色、煤炭和钢铁:低价股符合当前市场偏好,煤炭已经开始盘出底部,有色和钢铁开始筑底。

市场偏好:低价股!

四、操作策略

重要底部非一日就是构建成功,多些耐心和信心,控制仓位周旋熬底。1、中长线角度持股,总体上需要控制仓位,底部区间低吸;2、短线操作开始逢低回补增加仓位。

【市场情绪指数】

1、投资者市场预期

机构舆情预期

(分值:☆☆☆★★)40分

  分析:10月10日,根据舆情监测显示,机构看多比例为40%,与此前相比有所下降。

股民情绪指数

(分值:☆☆☆★★)53分

  分析:10月10日,根据舆情监测显示,普通投资者看多后市占比为30%。周三两市延续震荡,市场延续低迷态势。

产业资本预期指数:

(分值:☆☆☆★★)50分

  分析:10月10日,根据舆情监测显示,上市公司股东增减持数量为3和3家。

要闻:

1、通鼎互联:拟0.5亿至2亿元回购股份

2、中国动力:拟回购不超4亿元股份

3、宏达股份:股东新华联控股拟减持不超过4%股份

4、联美控股:控股股东协议增持5%公司股份

5、博士眼镜:四名股东拟合计减持不超7.33%股份

6、博迈科:股东光大金控拟减持不超过3%股份

意见领袖舆情指数

(分值:☆☆☆★★)42分

  分析:10月10日,从选取的100家大V、自媒体看多者数量比例与前一日相比回升至42%。

观点摘录:

魅仙儿(看多):近期市场虽然呈现震荡整理没有直接向上突破,其实已经做好了向上突破的准备了。仔细观察不难发现,很多个股已经开始拒绝下跌了,涨停家数明显增加。接下来市场应该演绎重个股轻大盘的行情了,赚钱效应逐步会明显化,继续维持中期反弹目标3000点到3100点的目标不变。

股海灯塔(看空):单纯从技术指标分析,沪市大盘日线图上的MACD指标红色柱缩短和KDJ指标线死叉向下发散运行,显示调整风险暂未彻底解除;60分钟图布林带下轨道线向下倾斜对股指构成牵引;因此,认为大盘没有击破今天低点之前的反弹,不能在盘中追涨。

2、政策监管力度

(分值:☆☆☆★★)60分

  分析:10月10日,鹰眼舆情数据监测,政策监管力度与上一交易日相比保持一致。

技术面走势分析

1、大盘价格走势预期

(上图:沪指周线)

(上图:沪指日线)

(上图:创指周线)

(上图:创指日线)

(分值:☆☆☆★★)45分

  分析:10月10日,上证大盘周线级别下降趋势有望终结,后市走势路径为向3000点一线反弹或在2900—2700震荡;上证日线级别二次回踩行情接近尾声;创业板周线级别继续下行,日线级别创新低后的背离有望带来反弹。总体来看,中线底部大概率已经探明,短线可开始布局底部区间三浪反弹。

2、市场活跃度预期

(分值:☆☆☆☆★)28分

  分析:10月10日,沪指全天现宽幅震荡走势,个股表现较活跃,次新龙头锋龙股份开盘涨停,走出5连板的行情,再度带动次新股走高,但白酒股集体大跌,水井坊、山西汾酒、洋河股份、泸州老窖等多只个股跌超6%,市场量能并未明显放大,做多情绪仍较低迷。资金水平指数、周量比数据均均较昨日下降。涨跌停方面,涨停股为43只,跌停股为15只,涨停股和跌停股数量均较上一交易日少量增加。另外,主力资金净流出86.4亿,也较上一交易日有所上升。

【基本面数据分析】

1、流动性预期

(分值:☆☆☆★★)56分

  分析:10月10日,Shibor继续全线下行,隔夜品种跌幅较大。具体来看,隔夜Shibor跌10.4基点,报2.3980%;7天Shibor跌1.5基点,报2.6180%;1个月Shibor跌2.9基点,报2.7050%;3个月Shibor跌0.6个基点,报2.8100%。

10月10日,受季末因素的影响,国债逆回购1天期、7天期最高利率均继续呈下跌走势。10月10日的10年期国债收益率为3.628%,较前一交易日微跌。

10月10日,央行不开展逆回购操作,因今日无到期逆回购,当日实现零投放零回笼。中国央行已连续八日暂停公开市场操作。

要闻:

(1)截至10月9日,上交所融资余额报4967.98亿元,较前一交易日增加4.65亿元;深交所融资余额报3231.83亿元,较前一交易日减少4.42亿元;两市合计8199.82亿元,较前一交易日增加0.23亿元。

(2)10月10日,沪股通净流出11.49亿,深股通净流出3.19亿。沪股通中资金流入最多的是中金黄金,净流入5805万,其次为山东黄金、招商银行、中国铁建、华鲁恒升。资金流出最多的是贵州茅台,净流出3.35亿;深股通中资金流入最多的是金鸿控股,净流入5325万,其次为银河生物、美尚生态、木林森、紫光国微。资金流出最多的五粮液,净流出4.85亿。

(3)10月10日,两市总成交金额为2342亿元,比上一交易日早盘增加25亿元,资金净流出67.5亿元。资金净流入较大的板块:供水供气、工程建筑、化工化纤、煤炭石油、银行类;资金净流出较大的板块:酿酒食品、锂电池、有色金属、房地产、医药。

2、经济景气度预期

(分值:☆☆★★★)65分

  分析:假期过后仅2个工作日,房企宣布的融资计划已达数百亿元。截至9月底,今年仅信托、发债渠道,房企融资额就超过万亿元。同时,包括万科、保利在内的12大房企进行更名去地产化。业内人士称,虽然今年房地产企业销售依然有望刷新历史纪录,但还款期即将集中到来、市场观望情绪渐浓,考验着房企的“过冬”能力。同时,房企销售业绩涨幅逐渐放缓,随着资金压力加大,融资需求上涨。在规模化竞争格局下,房企对资金的需求更加迫切。

0

一周热门