te
览潮网> 财经>股市声雷> 一只个股引发全球股市震荡 A股新低后反弹触底了吧?

一只个股引发全球股市震荡 A股新低后反弹触底了吧?

来源:微信公众号  新浪券商基金 

首先,先上盘面,不知大家看到了什么?是美股终于跌了吗,而且三大股指一度全部跌超1%;是亚太股市大跌了吗,港股创出1年低,A股创出两年半低;是印度股市又叽叽涨了吗,还是在历史股市的最高位区间;是金价跌了吗,在当今股市又当如何保值呢;是人民币贬值,距破7不远了还是美元指数依然处于高位,今年大涨近5%?

腾讯引发全球股灾?

腾讯引发全球股灾?

由于土耳其危机,新兴市场资金不断流出,加上昨日港股火车头腾讯控股业绩不及预期,中概股全线走低,美股科技股更是集体大跌。连小编也以为今日的全球股市会崩盘,不过盘面迅速打脸。很久没有看到,大A一片红而全球股市一片绿的时候了,真可谓是“活久见”了!

截至发稿,上证综指止跌翻红,此前一度跌超1.6%;创业板指涨幅扩大;中国联通一度摸板刺激通信板块暴力拉涨,大消费板块强势苏醒。港股恒指也是暴力反弹,实现上涨,收复27000点关口,腾讯跌幅收窄,科技股全线反弹。

有人说,腾讯业绩的下跌讲美股终于拉下马,道指更是盘中跌穿25000点大关,可谓功劳远胜其他所有的对美报复。

中国科技公司腾讯意外公布13年以来的首次盈利下滑,引发了全球科技股的抛售潮。跌势从亚洲市场开始逐渐蔓延到欧洲、美国股市。这股抛售潮还伴随着一股避险浪潮——推高了美元、日元、美国国债,也打压了大宗商品和人民币。铜价暴跌进入熊市,人民币逼近历史低点,破7近在咫尺。

看看美股科技股这个跌势,除了苹果,概莫能外。谷歌A类股收跌2.06%,亚马逊收跌1.93%,Facebook收跌0.87%,微软收跌1.36%,美光科技收跌6.18%,奈飞收跌3.29%,推特收跌2.44%,英特尔收跌1.37%,特斯拉收跌2.57%。

今天A股的触底反弹,是真的到底了吗?

1)腾讯跌幅逊预期,给股市示好。今日,腾讯竞价阶段跌幅近5%,市值自今年高点跌幅高达30%,市值蒸发1.48万亿港元,折合1888亿美元,这恐怕没有几个A股公司能达到这个水平,几乎是蒸发了一个建设银行(A股第二大市值公司,第一是工行)。不过,此后腾讯跌幅迅速反弹,腾讯跌幅远逊市场预期,恐怕是今天A股港股最大的利好,腾讯作为港股火车头,是港股科技股的方向标,同时与全球科技股有着千丝万缕的内在联系,腾讯营收、特别是游戏业务遇到天花板以及过高的估值,值得全球科技股去思考反思。

8月15日下午6点,腾讯发布第二季度业绩,其总收入为人民币736.75亿元,同比增长30%,不及市场预期。以非通用会计准则计算,净利润197.16亿元,同比增长20%。而上一季度的净利润同比增幅为29%。若以通用会计准则计算,则腾讯第二季度的净利润为178.67亿元,同比下降2%。

引起腾讯业绩滑坡的,主要是游戏业务。第二季度,腾讯网络游戏收入为252.02亿元,同比增长仅6%,环比则大幅下滑12.4%。无论手游还是端游,均表现欠佳。

2)人民银行放水,净投放400亿元。周四(8月16日),央行重启逆回购,进行400亿元7天逆回购操作,结束连续19日暂停操作。今日无逆回购到期,净投放400亿元。此外,央行、财政部还将进行1200亿元3个月国库现金定存招标。

昨日央行超额续作MLF。开展3830亿元1年期MLF操作,对冲当日降准置换后3365亿元1年期MLF到期,中标利率为3.30%,实现465亿元资金净投放,而逆回购则连续19日暂停。

中信固收明明表示,自7月23日开展5020亿元1年期MLF操作后,央行已连续16日未进行流动性投放,此次在资金利率和政策利率结束倒挂后重启流动性净投放,有利于维持银行体系流动性合理充裕。

中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫表示,在流动性相对充裕情况下,通过超额续作MLF,进一步释放了货币政策边际宽松信号。央行选择在此时点进行操作有以下几点考虑:一是本周将迎来企业税款缴纳高峰期,提前释放流动性可对冲资金需求;二是8月10号以来,土耳其里拉危机持续发酵,风险逐渐蔓延至我国,导致我国股市和汇市跟随下跌,资本外流加剧,及时向市场输送流动性可缓解市场紧张情绪;三是积极的财政政策也将持续发力。最近一段时间,政府债券发行规模和速度明显加快,债券发行缴款也对流动性产生回笼效应。

在央行超额续作MLF的背景下,8月15日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)虽然连续第二个交易日全线上涨,但与上一日相比,涨幅明显收窄,说明市场情绪有了一定的缓解。

3)当然,今天最大的利好是中美贸易摩擦有望破冰。人民日报发文表示:应美方邀请,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文拟于8月下旬率团访美,与美国财政部副部长马尔帕斯率领的美方代表团就双方各自关注的中美经贸问题进行磋商。

中方重申,反对单边主义和贸易保护主义做法,不接受任何单边贸易限制措施。中方欢迎在对等、平等、诚信的基础上,开展对话和沟通。

股市触底了吗?

面对震荡行情,不少机构表达了乐观预期。海通证券首席策略分析师荀玉根近日在华夏基金举办的养老高峰论坛上表示,从1991年以来,A股经历过五轮牛熊 大周期,目前从估值水平、指数跌幅等角度来看,已经与前几次市场底部相似,市场正处于第五轮周期的底部区域。

荀玉根表示,短期反弹窗口仍开着,阶段性反弹已经开启。目前,应采取“稳中求进,步步为营”的应对策略,反弹期遵循“价值搭台成长唱戏”理念,磨底期消费大类仍是较好配置品,另外可重点关注5G、半导体等先进制造业。

博时主题行业基金经理王俊认为,无论是经济基本面还是对经济悲观预期,都不支持市场进一步下跌。自6月15日之后市场加速震荡向下的主要原因是6月份美联储加息之后,但央行没有进行适当跟进,而在3月份美联储加息时,央行把回购利率上调了10BP。

并且,虽说近两周市场起伏较大,但上证50仍没有创新低,这显示出目前整体市场处于比较重要的底部区域。往后看,随着“稳增长”政策等修复对经济悲观预期,会对市场形成一个明显提振。

在投资策略上,王俊还是坚持年初的观点,买上市公司盈利的增长,而不是去买上市公司估值的扩张,三季度将围绕着“去杠杆、精准扶贫、环保”等三大攻坚战去布局。

责任编辑:林政伟
0

一周热门