te
览潮网> 财经>股市声雷> 怎么看小米上市跌破发行价

怎么看小米上市跌破发行价

微信图片_20180709153450

文|付亮竞争情报应用(微信号:fuliang_ci)

小米今日上市了,不过首发就跌破了发行价17.0港元,且当日股价一直在发行价下徘徊。

几点看法:

1、小米从没有讲清楚“小米模式”,在未上市前,电商、新零售、新经济等概念,能傍就傍,作为一种宣传策略,没什么,但上市运作期间,这些大都增加了质疑的成分。香港股市本来就保守,初期还同时选择在内地CDR首家上市,经过内地大嘴分析师和小米黑的打击(小米应反思,敌人为什么这么多?),虽然小米放弃CDR首家,但同样对其股价形成负面影响。

2、小米上市虽然放弃了CDR,但仍为香港“同股不同权”第一股,这同样会引发股民的担忧。

3、小米强调“最早期的VC,第一笔500万美元投资,今天的回报高达866倍”,而且就是这家VC,晨兴资本,借此次发行,卖出了627,257,000股股份,套现超过100亿港元。虽然只是其持有股份的一部分,但仍对股民的投资意愿形成压制。而且很可能就是这家投资公司迫切的套现推动了小米在近期这样大环境不好的情况下上市。

4、那样算雷军身价超过李彦宏的,说小米原始股东巨大收获的,都好像忘了,小米的股价要靠其他投资人支持。

5、雷军说“小米的高管团队经过反复的测算,坚信未来我们还有无限的成长空间。”但雷军给出的三点理由,只有第二点站住脚。

(1)“我们的智能手机业务排在全球第四,而智能手机仅看存量就是个巨大的市场,我们要力争保证持续的高速成长,力争尽快冲入世界三强”,手机已经进入寡头竞争时代,无论是华为还是小米,在全球中高端手机市场没有足够大的发言权时,份额持续上涨并不容易,低价策略也难持续带来合理的回报。

(2)“我们会有计划、有节奏地进行品类拓展,还有很多千亿级的市场等着我们一仗仗打过去,不断从胜利走向更大的胜利”,智能连接时代,会给小米等企业带来不少机会,如果“小米模式”能快速复制,至少小米可以抢到先机。

(3)“国际市场广阔天空大有可为,一季度小米的国际业务在全部收入中的占比已经达到36%,我们要进一步推进国际化,尽早实现国际业务收入占全部收入的一半以上。”国际业务持续高速增长并不容易,不同国家的环境差异很大,小米想不断复制成功,并不容易。例如美国的智能硬件市场,那些对中兴通讯、华为的指责,同样会落到小米头上。

6、简单称述我的观点,“小米模式”有可取之处,但小米维持较好的经营状况,给股东满意的回报,吸引更多的股民投资,并不容易。较低的IPO发行价、上市首日破发已成为过去,今后如何需要小米的发展业绩来验证。同时,小米还需注意一个问题,成为上市公司后,原来的营销方式可能会受到一些限制,抢过多的风口,反倒可能会影响外界对公司的认知。

(作者系独立撰稿人,IT、电信分析师。本文系作者研究观点,不代表览潮网立场。)

责任编辑:林政伟
0

一周热门