te
览潮网> 财经>股市声雷> CDR跑步登场或改变A股生态

CDR跑步登场或改变A股生态

过去的一周,A股市场关于CDR的消息“井喷”。证监会公布了CDR细则;6只CDR概念战略配售基金获批开售,市场反应热烈;小米集团的CDR招股申请书被披露,“第一个吃螃蟹”……

CDR,是指在境外上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,借此实现股票异地买卖。已在海外上市的互联网巨头,如阿里、百度、京东、腾讯等,以及像蚂蚁金服、滴滴出行等还未上市的新经济领域企业均有望以CDR形式回归或者登陆A股。

CDR正式落地,势必会改变A股现有的市场生态。首先CDR为国内优质创新企业回A股融资开通了渠道,A股中也将会有更多的独角兽,投资者的选择范围将更加宽广。其次,有助A股“优胜劣汰”。随着海外上市的优质公司回归,A股中的科技股或面临价格重估。未来市场资金将流向质地更好的CDR,A股中估值和盈利不相匹配的伪成长股,或面临资金流出压力。而有业绩支撑的优质创新公司将会在市场中脱颖而出。 

长期来看,CDR落地还将优化A股整体格局,助力优质公司加速发展并逐步与国际接轨。我们还能借此吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度,使我国资本市场制度建设更加完善。(本报记者  陈晓晟)

责任编辑:林政伟
0

一周热门