te
览潮网> 财经>股市声雷> 金融业加速开放助A股进入新阶段

金融业加速开放助A股进入新阶段

本报讯  在不久前的博鳌亚洲论坛上,习近平主席一锤定音,宣布要“大幅度放宽金融市场准入”,央行行长易纲公布了具体措施和时间表。近期,从银行到证券到保险,一项项金融领域的开放政策纷纷落地。中国金融业开放将助推A股市场进入新的发展阶段。

金融开放对股市最直接的影响,即表现为增量资金的进场。目前限制A股进一步上涨的因素在于增量资金不足,新股扩容与“独角兽”上市都需要更多资金。从QFII持仓数据看,外资似乎比国内资金更看好A股。一季度QFII持仓个股共279只,比去年四季度增加6家。一季度QFII投资股票市值为1436.43亿元,比去年四季度增加82.8亿元,增幅为6.11%。

现有的QFII额度显然不能满足需求,5月1日起,沪港通、深港通每日交易额度扩大4倍,更多外资获得进入A股的渠道。MSCI中国指数A股名单公布,A股融入国际市场序幕拉开。此前,4月份合计北向净流入达405亿元人民币,刷新深港通开通以来的最高纪录。

A股进入新的发展阶段,不仅在于增量资金的注入,更是在融入全球金融市场过程中,不断成熟制度和监管体系的。只有健康市场环境,才能吸引更多资金的流入,形成资金和上市公司、实体经济互相成就的良性循环。央行旗下《金融时报》日前刊发文章指出:“对于中国资本市场的发展前景,我们应当持有这样的基本立场和态度,即不要妄自菲薄,而要坚定信心。”。(郭培宽)

责任编辑:林政伟
0

一周热门