te
览潮网> 财经>股市声雷> 多家上市公司陷负面舆论漩涡 部分被曝擅长“割韭菜”

多家上市公司陷负面舆论漩涡 部分被曝擅长“割韭菜”

一、上市公司负面舆情概况

根据鹰眼舆情系统,上周(4月2日至4月8日),负面事件关注度较高的10家上市公司涉及华宝股份、坚瑞沃能、迎驾贡酒、梅泰诺、胜利精密、步长制药、健康元、盐湖股份、维维股份、狮头股份等。(参见表一)

11

二、上市公司爆发负面舆情原因及负面指数

1.引发负面舆情原因分析。通过鹰眼舆情系统大数据分析发现,上周上市公司负面舆情最热的关键词依次为并购重组、并购标的质量存疑、业绩下降、商誉减值以及高管涉“画饼式”增持等。(见下图)

22

上周,因并购重组使公司商誉减值,从而影响公司业绩的负面报道占比最高,达25%,涉及梅泰诺、胜利精密两家上市公司。产品质量问题的相关舆情量占比位列第二,包括步长制药拳头产品被爆不良反应,健康元子公司陷假阿胶风波等;盐湖股份、维维股份等被爆2017年业绩巨亏或大降等关注度也较高。

2.负面指数。根据鹰眼舆情系统,综合分析上述十家上市公司负面舆情情况,从事件分析公司基本面、财务状况、投资者情绪、事件本身的敏感度等维度,评估上述10家上市公司短期内的投资风险。其中,华宝股份套牢盘巨大,同时实控人还是资本市场著名的“抽水女王”,短期投资风险较大,达四颗星;坚瑞沃能子公司20亿债务逾期或拖累上市公司,为四星;迎驾贡酒、梅泰诺、胜利精密、步长制药被爆出的负面事件影响力值较大,达三颗星。(注:星级仅代表短期内负面事件对股价的影响程度,不适用于对上市公司的长期投资参考)。

33

三、事件概述及风险提示

1.华宝股份:上市次日打开涨停板,实控人在港股被称“抽水女王”,征战A股为割韭菜。

评论:微信公众号“面包财经”:华宝系不是资本市场新兵,其间接控股股东--华宝国际,早已在港股叱咤多年:港股借壳上市、高位减持、低价私有化、分拆资产A股上市。华宝股份实控人朱林瑶,在港股有“抽水女王”之称。但在新股涨停打开后立即入场的散户们还没反应过来,就被割了。涨停板打开至今,一个月,华宝股份股价跌幅为18%,市值蒸发约60亿。

风险提示:仔细翻看华宝股份财报发现,尽管业绩持续下滑,但烟草香精业务能持续性产生现金流,且无需大规模投入,截止到去年底,其账面上资金余额约32.47亿,公司本身并不缺钱。但为何还大费周章来A股上市,而且将IPO募集23亿元资金中约6.49亿元(超过募集资金四分之一)还拟用于补充流动资金。唯一可以解释的,就是来割韭菜。

2.子公司近20亿债务逾期,名下多个银行账户被冻结,坚瑞沃能资金链承压。

评论:坚瑞沃能公告称公司已为子公司担保贷款,对此,投融资专家许小恒表示,给子公司做担保融资,如果运用不当的话,一旦子公司经营情况变差,以致无法按时归还债务本息,上市公司将面临替子公司还债的资金压力。

风险提示:目前,公司实控人部分股权也被冻结,说明财务状况不佳。同时面临债权人的权利主张,公司面临偿债风险,对日常经营将造成影响。

3.迎驾贡酒理财产品亏损遭质疑,或涉嫌抽逃资金。

评论:中国企业报:从整个财务状况来看,迎驾贡酒内部应该是出现了很大的问题,一方面企业内部主力失和,勾心斗角,感觉谁都不想让谁赚钱;另一方面企业内部人才匮乏,管理混乱,再加上决策失误,居多因素导致一个新股企业,在这么短的时间里就举步维艰,值得深思。

风险提示:暂且不论迎驾贡酒是否涉嫌利用理财产品抽逃资金,但若上市公司置主业于不顾,只想着理财产品的固定收益率,说明公司所属的行业或对其自身发展“钱景”不乐观,投资者购买这样公司的股票就显得没有多少意义了。

4.梅泰诺34亿并购重组期间实控人抛减持,63亿商誉悬顶。

评论:微信公众号“面包财经”:资产并购还未完成,实控人就抛出了减持计划,是对并购的资产没信心?还是有其他什么原因?

风险提示:该项并购最终能否成功,还存在诸多不确定性。如果交易完成,上市公司账面上将增加接近30亿的商誉,加上梅泰诺账面上已有约63.73亿元的商誉余额,一旦交易完成,梅泰诺账面上的商誉将有可能超过90亿。这对一个总市值为203亿元(停牌前)公司来说,90亿元的商誉值是笔相当大的数据,未来商誉哪怕只减值十分之一,都有可能吞没这家公司上市以来所有的利润。

5.胜利精密11亿并购踩雷,商誉减值2.66亿元位列2017年A股商誉减值榜榜首。

评论:“面包财经”微信公众号:前期并购项目巨额商誉减值,募投项目未达预期收益,但胜利精密丝毫没有放慢自己在并购上的脚步。看来胜利精密在并购的道路上昂首向前,只是不知道此前的收购已经暴出巨额商誉减值的大背景下,这一系列的新并购,到底能不能让这家位列民营企业500强的公司真的越来越强?不拆掉商誉减值的大雷,胜利精密真的能胜利吗?

风险提示:据深交所信息显示,去年11月中旬至今,胜利精密高管14次减持公司股票。另外,截止2018年2月28日,胜利精密共有股东7万多户,绝大部分是散户。高位接盘者,惨被套牢。这些又说明了什么呢?

6.丹红注射剂因不良反应被监控,步长制药总裁仍称“不可替代”。

评论:暂无评论。

风险提示:丹红注射液,是步长制药三个独家拳头产品中的“利润之王”,收入占比超过30%,利润占比更稳居40%以上。如果丹红注射液被监管停用,对公司业绩无疑是致命影响。中药注射液的不良反应饱受市场诟病,此次步长制药丹红注射剂不良反应或将强化市场对中药注射剂的负面感知,同时也将影响重要注射剂被市场的广泛接纳程度。

7.被曝委托加工劣质阿胶糕,健康元子公司陷假阿胶风波。

评论:暂无评论

风险提示:此次并非健康元首次陷入质量风波。去年8月,其旗下子公司焦作健康元卷入了“地沟油”事件,焦作健康元还拖累母公司2017年净利降35%。旗下子公司频繁被曝质量风波,由此可见,公司在管理上存在严重问题。在中药产品又饱受市场质疑的今天,如果产品不能以消费者为本位,那么市场最终也会给予有力回应。

8.盐湖股份披露2017年年报巨亏42亿后首个交易日股价仍冲击涨停

评论:综合公司的财报可以看出,与金属镁相关的固定资产和在建工程计提的损失最多,结合镁供求关系和价格低迷的情况,可以初步判断,公司之前在镁产品的投资决策上可能出现了重大失误。

风险提示:如果仅仅因为该公司有“国家队”的身影,即使巨亏也能如此吸金,那日后大股东或者庄家要想收割“韭菜”可以说是毫不费力了。

9.维维股份去年扣非净利同比减少598.18%,主业不振靠出售资产“补血”。

评论:中国食品产业分析师朱丹蓬:维维股份主业不强,副业更弱的现象已经持续多年,其在主业不强的情况下进行多元化的布局导致了现在整体运营状况不佳,业务无法聚焦。

风险提示:维维股份在主业不强的情况下进行多元化布局,导致了现在整体运营状况不佳,业务无法聚焦,结合公司的产业端、渠道端和消费端来看,维维股份的发展前景并不十分乐观。

10.狮头股份关联交易折戟,协信系吴旭11亿入主后玩不转。

评论:暂无评论

风险提示:在公司主业经营遇困境,拟收购资产谋转型又夭折,这给狮头股份的转型之路又蒙上阴影,倘若引起此次重组终止的控股股东前实控人合同纠纷无法妥善解决,狮头股份的转型之路将面临困难重重。

责任编辑:林政伟
0

一周热门