te
览潮网> 财经>股市声雷> 集成电路产业再迎税收利好 国产“芯”有望迎来爆发

集成电路产业再迎税收利好 国产“芯”有望迎来爆发

近期,财政部、税务总局、国家发改委、工信息部四部门联合发布了《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策问题的通知》,规定符合相关条件的集成电路生产企业,可享受“五免五减半”企业所得税。相关优惠政策自2018年1月1日起执行。业内人士表示,本次集成电路优惠税收政策是对之前政策到期后的延续,激起了市场对集成电路产业的良好预期。同时,在中美贸易摩擦预期升温的背景下,作为我国进口额最高的商品之一--芯片,有望加速国产化进程。在相关消息刺激下,A股市场芯片概念、半导体及元件板块等短期内受到资金热捧,板块及相关个股涨幅明显。从长期看,国家的扶持政策利好产业链大型厂商,资源进一步向优势企业倾斜,将现强者恒强格局,与之相应的A股相关龙头公司具备长期投资价值。

一、集成电路产业收政策“红包”,或加速国产化进程

俗称“芯片”行业的集成电路产业,其重要性可以用“工业粮食”来形容。然而,集成电路(芯片)行业是我国发展的痛点之一,是我国进口额最大的商品,连续四年进口额超2000亿美元。没有自己的“中国芯”,也是国家安全的重大隐患。因此,国家多年来在税收、资金补贴等政策扶持该产业发展。尽管当前产业技术实现多点突破,产业链各方面得到全面提升,但仍然存在整体技术水平不高、核心产品创新不力、严重依赖进口等问题。

(一)政策加码增强进口替代预期,利好集成电路及相关板块

正是由于集成电路芯片关系着国家信息安全、经济安全、乃至国防安全。因此,早在2012年,财政部就刊发了《关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》,对符合相关规定的集成电路生产企业在2017年12月31日前给予企业所得税优惠。在今年全国“两会”的政府工作报告中,集成电路被列入《政府工作报告》加快制造强国五大产业首位。此次税收政策的出台尽管被解读为延续了国家对半导体芯片的一贯支持,但在当前中美贸易战时间点推出意味深长。另外,前期政策还有《财政部国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税[2012]27号)、《财政部国家税务总局发展改革委工业和信息化部关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税[2016]49号)。

在政策加持、进口替代利好的强烈预期下,集成电路及相关板块持续上涨,仅3月以来,芯片概念、集成电路和半导体及元件板块指数涨幅均超10%。

1

(二)集成电路国产化迫在眉睫

尽管我国是半导体消费大国,但长期以来相关产品严重依赖进口,进口额逐年攀升。而比巨额进口费更令人担忧的是芯片严重依赖西方发达国家带来的国家信息安全和国家战略压力。作为国家的“工业粮食”,芯片几乎是所有设备的“心脏”。如果一味依赖外国的产品,不能在芯片上实现独立自主,国家信息安全必将时刻处于威胁之下。随着外部贸易环境恶化,对于关乎国民经济和国家安全的战略型产业,半导体领域的进口替代迫在眉睫。

(三)国产化空间巨大,但也面临技术突破难题

国内集成电路产业销售增长迅速。在设备领域,中国电子专用设备工业协会副秘书长金存忠指出,2018年-2020年国产集成电路设备销售的年均增长率将超过15%。到2020年销售额将达到50亿元左右。2018年1月中国半导体销售额增长18.3%,并有持续增长趋势。根据《中国制造2025》规划,到2025年中国集成电路自给率提升到70%。但目前我国上游相关电子材料自给率低,国产化替代空间巨大。

这对集成电路产业来说无疑是利好的,但中国该产业尚处于起步阶段,通过海外并购是实现迭代升级的重要途径,而愈演愈烈的贸易保护主义限制了相关领域的技术转让等,如果这些领域完全靠自主研发,势必将使得我国快速突破核心技术的难度成倍增加。

因此,此次税收政策是鼓励企业向更高制程与更先进工艺的集成电路产业投资,重点扶持优质半导体产业资产。通过鼓励与引导国内集成电路理性投资,进而推动集成电路产业健康有序发展。减免税收政策增厚公司盈利空间,反哺公司资金再投入带来的技术提升与盈利能力增长,从而缩短我国半导体产业和国外先进产业之间的差距。

二、“国家队”频现A股集成电路上市公司股东名单

在市场需求的牵引和国家政策的推动之下,2014年9月国家集成电路产业基金成立,为行业发展提供急需的资金支持。同时,相关公司也频现汇金、证金、社保基金等国家队身影。

(一)产业基金在A股市场扮演产业扶持和财务投资双重角色

国家集成电路产业投资基金是由国开金融、中国烟草总公司、中国移动、上海国盛等知名股东共同出资设立,重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业,实施市场化运作、专业化管理。截至2017年底,大基金首期募集资金1387亿元已基本投资完毕,累计有效决策投资67个项目,涉及上市公司23家。目前大基金的投资覆盖了集成电路制造、封装测试、设计、设备、材料、生态建设以及第三代半导体、传感器等领域,实现了产业链上的完整布局。

2

对于A股上市公司,产业基金扮演着产业扶持和财务投资的双重角色,采用在一级市场和二级市场同步推进的方式。在一级市场,大基金向华天科技子公司西安公司投资5亿元,持有西安公司27.23%股权;同时还是是士兰微生产线的重要投资股东之一,在士兰微8英寸产线上投资了6亿元。在二级市场,目前产业基金持有国科微比例最高达到15.79%,位居第二大股东;在通富微电、北斗星通、三安光电、兆易创新的持股比例也超过10%;另外分别持有长电科技、晶方科技9.54%和9.32%股权;在北方华创和长川科技均持股7.5%。产业基金还将参与长电科技、万盛股份、景嘉微、雅克科技、耐威科技等公司的增发。此外,大基金还进入国科微、兆易创新、三安光电三家公司的前十大流通股东名单。

3

(二)51家集成电路上市公司前十大流通股东现“国家队”身影

除了国家集成电路产业投资基金外,证金、汇金、社保基金等“国家队”也纷纷布局集成电路产业。目前,A股51家上市公司的前十大流通股东中出现了“国家队”的身影。

4

三、“工业粮食”+国产化或成板块投资逻辑

中国已是全球半导体最大的销售市场,而半导体芯片又被称为“工业粮食”,其对一个国家的重要性可想而知。因此,近年国家对行业的政策支持力度也是空前的。华泰证券认为,当前,我国半导体行业的发展正处于黄金时期。东兴证券表示,半导体行业进入以国内为主的新周期。我国半导体贸易逆差持续维持1600亿美元高位,进口替代是大势所趋。在此次贸易争端的条件下,相关领域将会受到国内政策的大力扶植,从而也有了中长线配置的逻辑和依据。

面对半导体产业加速发展机遇,近期机构投资者也加大了对板块中相关上市公司的调研力度。(参考表四)

5

财富证券表示,长期来看,集成电路相关细分领域的市场空间和成长性都相当不错,建议关注集成电路行业中地位突出,规模优势明显、业绩增速和估值相对匹配的标的。截至目前,A股上市公司已有逾50家上市公司发布了2017年业绩和54家披露了2017年业绩预告,33家公司报告期内净利润实现同比增长,41家公司业绩预喜。其中,2017年净利润同比翻番或预计同比翻番的分别为6家和12家。

6

此外,中泰证券电子行业首席分析师郑震湘认为,此次针对集成电路产业的政策,也将间接受益制造封测、存储、设备、材料等领域,同时至少30家上市公司也因此受益。

7

特别声明:本文梳理券商观点整理而成,是出于传递更多信息之目的,文章内容仅供参考,不构成投资建议。

责任编辑:林政伟
0

一周热门