te
览潮网> 财经>股市声雷> 十家上市公司负面舆情或埋雷——业绩、资金链、转型成热词

十家上市公司负面舆情或埋雷——业绩、资金链、转型成热词

一、上市公司负面舆情概况

据鹰眼舆情系统数据,上周(3月5日至11日)上市公司重大负面舆情事件,筛选出目前已经爆发负面事件或未来可能影响公司经营及股价走势的10家上市公司。这10家上市公司涉及千山药机、金盾股份、中弘股份、达华智能、步森股份、海兰信、安彩高科、泸州老窖、洋河股份、宜华健康。(参见表一)

1111


二、上市公司爆发负面舆情原因及负面指数
 

1.引发负面舆情原因分析。梳理上市公司负面舆情,其中,经营业绩不佳占比最高,约为36%。以步森股份、安彩高科等为代表的上市公司业绩不理想主要体现为,如步森股份靠赚转让股权来维持盈亏平衡;涨停板热门股之一安彩高科2017年业绩下滑盈利能力弱但因概念被爆炒等。资金、股权等被冻结占比约为21%,主要是千山药机、金盾股份等分别因债务逾期、子公司涉嫌集资诈骗等原因,导致公司多个银行账户及部分股权被司法冻结。公司转型不畅占比约为20.8%,如达华智能转型金融业大量收购的类金融业资产并未改善公司业绩,资本市场投资者“用脚投票”导致股价复盘三跌停。此外,在占比约为7.8%的股东减持方面,中弘股份被爆出多起负面事件的情况下,部分股东减持使市场对公司预期的悲观情绪进一步蔓延。

QQ图片20180313090145 

2.负面指数。根据鹰眼舆情系统,综合分析上述十家上市公司负面舆情情况,从当前十家上市公司所处的舆论环境、负面舆情的影响力、上市公司对舆情的处置情况以及是否影响公司基本面等维度,评价上市公司短期内的股价波动可能带来的投资风险,我们认为,金盾股份、千山药机和中弘股份的风险最高,达四颗星;排第二的是达华智能和步森股份,公司可能存在的投资风险为三颗星。(注:星级仅代表短期内负面事件对股价的影响程度,不适用于对上市公司的长期投资参考)。

11111

1.金盾股份实控人坠亡引出三起刑案,股东股票质押危机难去三、事件概述及风险提示

评论:微博网友“高级股票分析师”:金盾股份作为一家经营业绩不错的上市公司,董事长跳楼与公司经营不善扯不上关系。周建灿很有可能在某些风投人士的怂恿下,以“下跌只有30%,上涨却有300%”的巨大利益诱惑之,高杠杆借贷40亿入股乐视网。乐视网遭遇几度跌停,40亿化为乌有。

风险提示:本次控股股东被司法冻结的股份比例较高,可能存在公司实际控制权的变动风险。当然,对中小投资者来说,在公司接连爆出重大负面事件,且公司正常经营受到影响的情况下,时控人变更未尝不是一件好事,但谁来接盘是个问题。另外,从金盾股份的财务数据来看,其看似平稳的营业收入金额和净利润实现金额背后,是越来越艰难的销售实际回款,大量营运资金被沉淀在长期应收账款当中,其中账龄长达两年以上的欠款就高达亿元以上。在这令人担忧金盾股份是否能够顺利收回这些巨额欠款的同时,也令人怀疑该公司可以放宽销售结算政策背后,销售数据是否真实?客户是否正常?毕竟从A股爆发过的典型财务造假案例来看,也不乏有虚增销售同比虚增应收账款的先例。

2.千山药机资金股权被频繁冻结,债务危机全面发酵。

评论:界面新闻网:千山药机及其子公司资金和股权频繁遭遇冻结的背后,是公司存在的巨大债务违约风险,而目前公司已面临债务逾期的境况。与此同时,千山药机也正在因债务纠纷而诉讼缠身。千山药机的债务危机已经全面发酵。而此次债务危机主要源自于两年前的疯狂投资收购,导致公司的非流动负债保持高速增长,负债率达到70.70%。大举借债后的投资并没有给公司带来业绩上的增长,反而使营收和净利双降。这为近期的债务危机爆发埋下隐患。

风险提示:千山药机虽利空不断,但股价却并未受到影响,反而一路走高,甚至多次封上涨停板,近期还呈上涨趋势。但在公司基本面,尤其是债务问题尚未妥善解决的情况下,短期的资金博弈或难以支撑公司股价保持长期上涨。此外,由于多个账号及部分子公司股权被冻结,公司资金短缺状况将进一步加剧,对公司日常经营和业务造成巨大负面影响,公司在解决债务危机方面恐将陷入恶性循环。

3.中弘股份负面事件不断市值缩水近90亿。

评论:大公国际因该公司2017年业绩预亏而对中弘股份信用降级。大公国际评定中弘股份主体信用评级为BBB-,评级展望为负面,债项“16中弘01”信用等级由AA-下调至BBB。大公还称,中弘股份蓄意隐瞒账户余额信息,欲通过向大公提供虚假评级资料影响评级机构判断、骗取信用级别;同时,中弘股份拖延披露降级公告为蓄意行为,侵犯投资者知情权,以隐瞒真实信用级别、误导投资人,从而达到操控公众利益的目的。

风险提示:传中弘股份实际控制人王永红正居香港商谈重组事宜,该公司3月8日尾盘股价直线拉停。不管重组成功与否,小编都认为中弘股份短期内翻身的可能较低。从大公国际降低该公司的评级理由可以看出,公司的价值观存在问题,一个公司好比一个人,道走错了,术再精又有什么用呢。再看看如今中弘股份的股价,在最新两市交易的股票中,其股票价格仅次于*ST锐电,其离“仙股”的距离不远了。

4.达华智能股价“跳水”,转型金融前路难测。

评论:21世纪经济报道:事实上,达华智能一直在金融领域有转型尝试,投资领域包括租赁、支付、P2P等多个方面。在业内人士看来,当前监管层对类金融资产重组的监管较为严格,而达华智能的此次重组也有可能面对重重阻力。一位接近监管层的中信证券投行人士表示:类金融借壳一直是被严格限制的,重组也同样会受到重点监控;在交易所层面,这种监管更多体现在信息披露要求上。达华智能此次股价暴跌或许正是转型诉求不顺的反映。

风险警示:当前类金融行业处于整顿高压期,一些互金业务都在开始清退,互金企业生存的成本正在越来越高。达华智能此时介入类金融类行业,并非一个较佳时点。需要注意的是,P2P行业的坏账风险也是影响影响业绩的重要因素。此前的高频并购并未带来明显业绩变化,股价的断崖式下跌也体现市场对达华智能转型金融领域的看空。此外,由于股价断崖式下跌,公司实控人蔡小如质押的2.01亿股(占公司总股本的18.39%)存在平仓风险。

5.步森股份靠转让资产扭亏告吹,恐存“ST”风险。

评论:暂无媒体或机构评论。

风险提示:查看步森股份的历年财报,2013-2016年,公司营收逐年下降,而净利表现也很不稳定,其中,2014年公司净利为-10307.86万元,公司还预计2017年净利润约为-2000万元到-3500万元。本次股权转让对于其全年扭亏来说无疑是“核心力量”。然而目前股权转让交易停止,因此2018年的经营业绩就更加至关重要,毕竟连续亏损两年的股票会被“ST”。依赖转让股权实现扭亏,毕竟不是长久之计,最重要的还是靠企业的内生动力搞好业绩。

6.海兰信拟对员工进行股权激励,被质疑存利益输送。

评论:证券市场红周刊:从海兰信的回购方案来看,其将至少拿出8000万元货币资金用于股份回购,这给上市公司带来的财务压力并不小。根据海兰信发布的2017年三季报,尽管截止到9月末合并口径下货币资金余额高达4.78亿元,但是其中大部分却是归属于海兰信子公司的,海兰信母公司的货币资金余额仅有6060.66万元,这意味着即便全部拿出来都不足以支付本次股份回购方案中披露的回购总额下限。

风险提示:此次“豪爽”的股份回购,导致海兰信股价短期内出现快速上涨,令人怀疑该公司是在借助上市公司的财务实力,为其大股东质押股份“保驾护航”。海兰信将如何填补此次股份回购实施带来的资金缺口,值得拷问。

7.安彩高科业绩下滑却因“富士康概念”收获六涨停

评论:证券日报报道称,有市场人士认为,安彩高科的涨停更多的是受富士康概念的炒作影响。随着富士康概念股、新经济概念股的持续大涨,未来可能会出现分化。市场目光有望逐步转移到实际的业绩和估值上,而估值和业绩能够相匹配的公司,未来跑赢大盘的概率会更高。

风险提示:从安彩高科2017年的业绩预告可以看出该上市公司盈利能力较弱,如果未来业绩仍无法得到改善,过度炒作将使估值严重脱离内在价值,催生出的巨大泡沫最终仍会使其无法避免走下神坛,留给后来接盘的中小投资者的只是一地鸡毛。当然,富士康作为一家代加工厂,它是“独角兽”还是“羊驼”还有待市场验证。

8.泸州老窖布局非酒类产业,遍地插柳被指越试越错。

评论:中访网:当口口声声喊着要“重返前三甲”的泸州老窖还在孤芳自赏,“吃老本”“作新妖”时,白酒前三强早已开始在同行中攻城略地、谋篇布局,各种数据也是形势一片大好。留给泸州老窖的时间和空间已然不多了。

风险提示:跨界用最小的成本博最多的关注,新鲜的尝试不仅满足了消费者的个性化需求,也打破消费者原有的认知,刺激了消费。但“病急乱投医”不会让企业获救,一味造噱头、博眼球,只会让公司忠诚度较高的消费者选择抛弃,那么,泸州老窖在体量、利润和股价上的提升将会面临更大问题。

9.董事长王耀被曝缺乏商业诚信,洋河股份疯狂删稿。

评论:股市鹰眼团队:董事长的负面新闻,洋河股份采取“删稿”行为,实为不明智之举,删帖只会导致负面舆情进一步发酵,而沉默并不会“清者自清”,反而会被解读为“默认”,对企业形象造成不良影响。处理负面舆情的正确姿势应该是:第一时间澄清,避免谣言和猜测蔓延。

风险提示:都说“酒香不怕巷子深”,对于白酒而言,绵长的余香是最直达心底的活广告。营销固然重要,可代代相传的好口碑却不是一日之功。企图走捷径,毕其功于一役,资本市场的资金可是最聪明的,它们会给予最真实的回应。

10.宜华健康3亿元买入标的两年后原价“退回”。

评论:暂无媒体或机构评论

风险提示:宜华健康为何原价“退回”两年前购入的标的不得而知,仅从表面上看,该事件对股价影响有限,在对一家公司的资本运作没有充分了解,也并不清楚他的意图的时候,最好的操作策略就是回避。

 

责任编辑:林政伟
1

一周热门