te
览潮网> 财经>股市声雷> 2018年产业机遇与挑战并存 精选计算机板块龙头个股

2018年产业机遇与挑战并存 精选计算机板块龙头个股

览潮网2月13日讯(渤海证券 王洪磊 )2018年,计算机行业全年解禁规模为1083.62亿元,较2017年的1221.93亿元有所下降,但解禁规模仍较大。分月度看,2018年1、2和12月解禁规模较大。虽然证监会针对解禁减持出台了新规,但解禁仍将带来潜在的减持风险,加之行业整体成交量较低,减持将在一定程度上影响行业走势,因此投资者应警惕解禁所带来的潜在减持风险。

信息技术变革悄然开启

纵观全球云计算发展历程,虚拟化、网络化及分布式等技术的发展在根本上推动了产业变革。自20世纪90年代末以来,云计算服务已经经历了十多年的发展历程。在2005年亚马逊推出AWS后,云计算产业开始推动IT产业服务模式变革,业界逐步认识到云计算是一种新的IT服务模式。此后,谷歌、IBM、微软等互联网和IT企业纷纷开始切入云计算服务领域,他们分别依托自身原有技术及业务优势从不同层面切入云计算服务,巨头们的纷纷入场也在很大程度上推动了云服务产业的快速发展。目前,云服务正在逐步突破互联网市场的范畴,政府、公共管理部门、各行业企业也开始接受云服务的理念,并开始将传统的自建IT方式转为使用公共云或混合云等晕服务方式,云服务已开始步入产业成熟期。

与美国相比,中国云计算市场起步较晚,截至目前仍处于模式逐步落地阶段。除巨头们纷纷在云服务产业中落地布局外,其余新进入企业也纷纷切入云服务领域,我国云计算产业链在构筑完善过程中。DT时代是以数据为生产要素的时代,大数据的处理与分析能力是企业进行商业模式更新与变革的必备条件,因此云计算在DT时代已经成为扩展性极强、成本较低的新型基础设施,云计算渗透率的提升也必然推动IT基础设施产业的根本性变革。

未来将呈现分化行情

从估值层面看,虽然行业2017年年初至今仍然下跌,但由于业绩表现不佳,所以行业估值(TTM,整体法)较2017年年初反而明显上升,已逐步接近2013年以来平均值位置,距离估值区间底部仍有明显距离,在估值层面看仍难言具有估值优势,仍存明显的调整空间。从基金持仓情况看,针对信息传输、软件和信息服务业的持仓比重已是近年来最低点,出现明显的低配情况。考虑到持仓结构情况,预计短期持仓难有继续大幅下降的空间,但由于行业目前整体估值仍不便宜,不过部分个股估值已调整到位,预计2018年将呈现分化行情。

值得关注的是,QFII持仓在2017年出现明显回升,QFII是典型的价值投资者,在行业最底部时往往QFII能先市场一步率先埋伏,因此从QFII对计算机行业的持仓市值和占行业A股流通股比例看,部分被QFII青睐的个股有望获得底部确认的机会。

警惕解禁带来潜在风险

行业整体并购进程在2017年虽有所放缓,但2013-2016年行业内公司大规模并购积累的了大量商誉,且2016-2018年是业绩对赌的集中到期阶段,而随业绩对赌到期所带来的业绩变脸风险大概率会在2018年集中爆发,并购较多且协同整合效应不佳的公司存业绩变脸风险,进而会引爆商誉减值风险,投资者应警惕并购较多且整合不佳的公司存在的潜在风险。另外,2018年行业解禁压力虽同比有所下降,但规模依然处于近几年高位,1、2、12月均有大规模解禁,投资者应警惕由解禁带来的潜在减持风险。

建议投资者重点关注以下几个方向:业绩真成长,估值合理,确定性高个股,关注业绩增长和估值匹配个股,关注业绩内生增长超过30%且持续性强、估值合理的公司,推荐汉得信息、恒华科技、运达科技;看好网络安全板块景气度持续,推荐启明星辰;人工智能产业已成为移动互联网后科技行业的重要发展方向,人工智能底层技术、人工智能行业应用将带动传统产业变革,推荐同花顺。

责任编辑:林政伟
0