te
览潮网> 财经>股市声雷> 年报淘金!低估优质股潜藏投资机会

年报淘金!低估优质股潜藏投资机会

目前,A股上市公司年报业绩预披工作已收官。据Wind统计数据显示,截至1月31日,已经有2533家上市公司披露年度业绩预告,披露率达72%。其中,中小板除了国信证券外,其他个股已全部公布业绩预告;创业板716家创业公司也已全部披露,披露率达100%。

一、2017年A股上市公司总体业绩向好,预喜率达73.61%

(一)中小板预喜率最高,主板预告业绩增速相对较好。

从披露的业绩预告来看,据安信证券统计,2017年业绩情况总体向好。各板块预喜率均超过60%,全A预喜率达到73.61%,其中,主板为71.30%;创业板为71.41%;中小企业板为77.65%。

从各板块业绩增速来看,主板上市公司中,预告2017年净利润增速超过100%的企业占44.14%,年报净利润预计增速介于50%与100%之间的企业为20.00%,另有21.58%的企业年报预告净利润增速小于-50%;中小企业板上市公司方面,19.80%的企业年报净利预增超100%,18.44%的企业净利预增介于50%-100%之间,增速低于-50%的为10.67%;创业板中,预告净利润增速在50%以上的公司占比为30.93%,增速小于-50%的公司占比为11.30%。(数据来源于证券时报)(见下图)

2T8W60R3O3$U2E{_TTWXQTM

(二)中小板和创业板个股业绩保持稳步增长。

从此次公布的业绩预告来看,中小板和创业板个股业绩也表现良好。在中小板上市公司中,901家公司2017年度预计平均净利润2.87亿元至3.55亿元,同比增15.02%至42.34%。具体来看,中小板854家公司预计实现盈利,占比94.78%,其中52家公司净利润预计超10亿元,38家公司实现扭亏。另外,预计亏损公司共有47家,占5.22%,比例较2016年度小幅下降。创业板方面,716家公司预计2017年度净利润合计为900.07亿元至1075.58亿元,同比变动幅度为-11.08%至6.25%,平均预计实现净利润为1.26亿元至1.50亿元。预计盈利公司共有685家,占95.67%,其中15家公司预计实现扭亏。如果剔除乐视网和温氏股份,714家创业板公司2017年净利润预计为950.17亿元至1121.63亿元,同比增6.90%至26.19%。从盈利能力来看,预计净利润超过10亿元的创业板公司共有11家,预计净利润超5亿元的有39家。(数据来源于证券日报)

综合上述数据分析显示,在复杂的经济环境下,中小板和创业板公司业绩总体保持稳步增长,涌现出一批具有较强创新能力的排头兵企业,成为新常态下经济调速不减势的稳定器和发展动力转换的新引擎。

二、板块业绩分化,周期行业和成长性行业成板块盈利主力迎投资机会

(一)板块业绩分化明显

从各上市公司预披露的年报来看,2017年A股上市公司业绩仍处在分化状态。首先,是板块之间的分化。从上文各板块增幅情况的数据来看,2017年业绩增速在50%以上的上市公司数量占比最高的是主板,随后分别为中小板和创业板。这表明,2017年主板盈利明显修复,中小板业绩稳中向好,创业板总体则仍有较大改善空间。其次,是板块内部的分化。无论是主板、中小板还是创业板,业绩同比涨幅和跌幅在50%以上的企业,均占有不同程度的比例。三大板块中,即便是目前盈利处于相对低位的创业板,仍有30.93%的公司上年度业绩预增50%以上,这些企业中还存在一大批业绩持续增长且估值偏低的优质标的。

(二)行业盈利情况:主板周期行业贡献大,中小创主要分布在成长性行业。

从行业盈利占比来看,主板的业绩贡献多来自于煤炭开采、钢铁、房地产等重资产、高杠杆的行业。其中,煤炭开采板块净利润预计同比增156%;钢铁在已公布2017年年报业绩预告的46家公司中,超半数业绩翻番;53家公布了业绩预告的房企,27家房企净利增幅超100%。中小板净利润前30名的公司主要集中在金融、计算机通信、设备制造、医药等领域,预计平均实现净利润30.45亿元至34.58亿元,同比增30.80%至47.37%。创业板战略性新兴产业上市公司共有470家,剔除乐视网后,2017年预计净利润平均增速14.54%,其中,节能环保、高端装备制造、新能源产业预计净利润增速超过30%。

(三)部分成长性行业迎业绩拐点,潜藏投资机会。

据同花顺统计,截至1月29日,两市共有74只股票创出了熔断以来新低,主要集中在医药生物、机械设备、通信、电子、计算机及食品饮料等板块。这些股票中有46只已预告2017年报业绩,其中预喜的有20只,占42.55%。从上文的行业业绩对板块盈利的贡献来看,计算机、通信、电子、医药等领域已迎来业绩拐点,而前期被“错杀”的优质个股潜藏巨大的投资机会。由于篇幅限制,本文选取净利同比预增在两位数,股价创新低的10只个股。

2017年业绩预喜股价创新低的10只个股

KYU3AB)A~%93XG39}(NE1Y7

三、高送转股引关注  机构密集调研年报预增公司

年报披露密集期,除了各大上市公司2017年的业绩增速外,机构调研数量和年报分红预案也备受市场投资者关注。

(一)机构青睐年报预增公司

去年以来,价值投资渐成市场主流,上市公司的业绩确定性在机构眼中显得尤为重要。在近期的2017年报密集披露期,大量2017年报业绩预增公司迎来机构调研。Wind数据显示,截至1月22日,共有173家上市公司接受调研,其中多为预告2017年业绩正增长的公司,且逾九成为中小创公司。多家基金公司表示,当前应当淡化风格,业绩为先,挑选真正具有配置价值的公司。万家消费成长基金经理高源认为,在2018年经济中期向上、企业盈利中期好转等预期下,股市的主要驱动力还是盈利上升,情况或与2017年类似。上银基金经理赵治烨认为,可重点关注部分市场预期较低、流动性较好且长期成长逻辑清晰的低估值中小创绩优股,此类公司的投资核心在于业绩与估值的匹配性及业绩增长的可持续性。九泰基金宏观研究策略组组长王义发表示,中小创的机会正在酝酿,主要原因为:2018年流动性有望出现改善,银行间利率或下调,有利于中小创公司股价回升;二是创业板整体估值已处于底部区域,若后期市场风险偏好回升,将带来较大的盈利空间。中金公司提示,挖掘优质成长股应采用自下而上的方法,可从已调整两年多的TMT、医药、新能源及环保等领域,挖掘业绩预期逐步合理的成长股。

最受机构关注的七家公司

]V4%68K83CFL(`TG14CR1YK

(二)高送转个股受关注

在2017年年报披露的时间窗口下,作为年报披露期间的重要看点,2017年利润分配预案也备受市场关注。截至目前,已有37家公司公布利润分配预案,其中,分红高送转最受瞩目。

部分高送转个股

IQ`LF9F8]EG(VOB{0IB0SJB

(三)8只个股2017年利润翻10倍,部分因拆迁“暴富”

A股“业绩为王”渐成风尚,业绩高速增长的上市公司在二级市场往往更受投资者追捧,但业绩增长的原因则容易被部分投资者忽略。若非是企业自身发展原因,即便是超高速增长,也容易昙花一现,反倒是那些业绩保持中高速增长的企业更被市场看好。本文盘点此次年报预披露中,净利同比增长超10倍的个股。

2017年利润翻10倍+个股

`2R3)KFKOSQ9$1LPWRUJNHC

 

责任编辑:卞晨洁
0