te
览潮网> 财经>地产大观> “房产行业的真朋友”拓展新房联卖市场 3年3万亿小目标

“房产行业的真朋友”拓展新房联卖市场 3年3万亿小目标

如果对房产行业保持关注,接下来有一个词语或将频频出现在你的视线里,那就是“新房联卖”。

8月21日,58同城、世联行、同策咨询举办58爱房品牌发布会暨中国PMLS平台共建战略启动仪式,宣称要借此平台高效打通新房交易各个环节,构建全新新房交易生态互联体系。

58同城CEO姚劲波还在现场公布了平台未来3年的小目标:深度服务超过3万亿规模新房联卖市场。

世联行董事长陈劲松在现场表示,新房联动将是房地产营销行业的终极模式,也是地产行业进入下半场的一个标志。

无论业内还是业外人士,看到这些可能还有一些疑惑:PMLS要搭建一个什么样平台?新房联卖模式的优越性作何体现?58爱房又具体是怎样运作?

新房主导市场,痛点亟待消除

PMLS,展开来是Prime Multiple Listing System,即新房联买平台。由同策集团董事长兼58爱房CEO孙益功定义,平台可为合作伙伴提供新房联卖服务,让所有房产经纪人都可以卖新房。

会上,58同城、世联行、同策咨询、金地集团、旭辉集团、中原地产、我爱我家集团联合启动了中国新房联卖平台共建战略。

为什么选择此时启动?主要原因有两点。

首先,新房市场一直是中国房产市场中非常重要的组成,但一直鲜有互联网平台介入。国家统计局公布的数据显示,2018年全国商品房销售金额接近14.9万亿,二手房所占比例大概是新房的1/3-1/2之间。例如,中原地产中国大陆区总裁透露,中原地产去年的新房销售占比达2/3。

纵观近年来新房销售额数据,交易规模呈现稳步增长趋势,预计未来五年会继续保持在15万亿级别以上。

新房销售中,渠道分为自销、代理和中介三种,按照目前2%-2.5%的佣金标准计算,各分销渠道预计每年营收规模为1000-1250亿元。二手房市场年销售额月6万亿,佣金按照2%的行业普遍水平计算,年营收月1200亿元。

“这意味着开发商付给销售一手房的佣金很快就会超过二手房的佣金。”孙益功在分享中透露了一个数据,80%的中介机构今年售卖新房的收入都开始超过售卖二手房的收入,“这是一个巨大的市场,整个市场的总规模甚至超过了二手房的总佣金规模。”

总而言之,新房市场存在巨大行业机遇和产业价值,房产经纪公司、经纪人必须对这一块给予重视。

其次,新房营销存在突出痛点,主要表现为买房难、卖房难,买方需求无法与卖方供给实现精准对接,姚劲波将之归结于市场营销方式和渠道的变化。

我国房产市场处于卖方市场,把房子卖出去相对较为容易。而随着时代发展、技术进步,传播信息的介质已经改变,传统营销方式正失去效用。过去卖房广告多是在户外或者报纸,“今天用户买房第一接触点已经变成互联网”房产宣传的渠道也应随之更新,把在线房产服务平台作为首先。

姚劲波表示,新房联卖市场是过去一年内突然增长起来的,用户买房精挑细选,经纪公司在市场上的作用越来越大。

同时,新房渠道分销市场也存在诸多问题。例如,经纪公司无法全面掌握房源信息,一家门店无法和区域内所有新房签约,购房者看房、买房时就会局限于门店所掌握的有限房源;而交易促成之后,由于房源分散,10家经纪公司就要分10次结算,这又给开发商的回款增加难度。最终导致的结果是,新房市场整体交易效率偏低。

58爱房作为中国PMLS新房联卖平台,其就是为消除以上痛点而生。

开放与赋能,做房产行业的真朋友

今年1月份,58同城、安居客发布“N+全开放服务平台”房产发展战略,搭建房产全域生态网络将用户、经纪机构、房产开发商、培训机构、金融机构、SaaS平台等多种角色联合协同。

6月份,在主题为“智慧服务 开放共赢”的房地产新聚能峰会上,58同城、安居客方面披露,目前平台已经有3万多品质门店、30多万优秀经纪人接入N+服务。姚劲波也就此提出“做房产行业的真朋友”。

此次进入新房市场,发力新房联卖,实际上是58同城在B端的延续与升级,背后逻辑依然是开放和赋能。

58爱房的底层结构就能体现开放特性。58爱房平台是由世联行、同策咨询和58同城合资搭建,三者占股比例分别为40%、30%和30%。如果后续有其他机构加入,58同城也持开放的心态接纳。

由此可见,本质上58同城是想要和合作伙伴一起共建平台,让58爱房成为行业的基础设施。而其对行业的赋能,主要体现在房源、客源和效率三个维度。

58爱房平台聚合开发商项目房源、经纪公司以及经纪人。作为合作平台,58爱房可代表经纪公司、经纪人与开放商签署协议进行对接。

这对双方而言都有所裨益。比如,中小体量的经纪公司正常情况下基本不可能与金地集团、旭辉集团等大开发商签约;反过来,市面上经纪公司、经纪人众多,开发商精力有限。58爱房发挥平台多边动能,把楼盘营销信息快速推送经纪公司,拓宽新房渠道,加速产品去化。经纪公司、经纪人可借此增收,在二手房之外拓展新房发展空间。

房源对接之后,58爱房还会为经纪公司、经纪人导入客源。这就要说到58同城产品矩阵的流量优势。在房产行业深耕多年,58同城、安居客平台已有超过100万合作经纪人,C端用户房产总月活超过2亿,峰值接近3亿。

此前58同城把新房业务一直放在很高的战略地位,58同城APP中新房频道是一级频道。新房业务也已经表现出应有的增长势头,财报数据显示,2018年58同城新房互联网广告收入同比增长超50%,新房业务已经远超同行业内其他企业。

接下来,58同城计划把APP中新房频道连接到58爱房平台,把经纪公司手中的楼盘、房源,推送至更多用户眼前。

再有就是对整体交易效率的提升。58爱房独创“带客通”运营体系,用SaaS来打通新房交易的各个环节,形成销售全链条闭环,据孙益功介绍,带客通可以把开发商、平台、经纪公司、门店等23个角色、15个场景串联至到同一系统上工作,形成顺畅的工作流。

技术层面的赋能,在此前积累的用户画像、大数据优势之上,利用算法把客源、房源、经纪人智能匹配。58爱房还提供金融服务,帮经纪公司完成统计、结佣、垫佣等操作。

过去几个月,58爱房已经在部分城市试点,模式基本跑通。下一步,58爱房加速把新房联卖模式拓展至全国。

数据显示,截至目前58爱房平台已有新房销售代理项目超3500个,已经和碧桂园、世茂、万科、融创、金隅、融信、金地、新城、中梁、路劲、恒泰等知名品牌开发商展开深度合作。渠道分销服务项目超1800个,平台绑定二手合作店数量超4万家门店。

打造房地产领域的“安卓生态”

 

从C端到B端,从二手房到新房,58同城的开放和赋能正赢得越来越多业内伙伴的认可。

以这次58爱房平台为例,两位合资者都是扎根行业20年以上的“老炮”。世联行成立于1999年,是业内领先的房地产综合服务提供商,业务范围覆盖房地产代理销售、顾问策划、资产服务、金融服务及经纪业务;同策咨询成立于1998年,同世联行一样拥有庞大且成熟的开发商服务体系,新楼盘销售体系。强强联合,58爱房在新房市场基本覆盖中国所有地产,形成了一个比较完整的平台。

此外,进入新房联卖平台合作伙伴名单的中原地产和我爱我家,这二者则是中国房产经纪公司里排名前三的企业。

“一直以来58同城扮演的是一个开放平台的角色,我们自己不自营经纪公司,我们也不自己去卖房。只要是跟我们大的基于开放共享的原则冲突,我们都是非常节制的。”

基于开放的平台才是真正意义上的平台,才能为各方赋能。合作伙伴选择与58同城共建生态,都是出于对这一理念的认同。例如,在世联行相关公告中可见,58爱房将与世联行房联宝业务形成重要协同,提升渠道能力。

作为对比,业内其他平台构建者则是在自己划定的圈子内,按照自己游戏规则行事。比如贝壳找房,虽然喊出“买房大平台”,但从成立至今都未能摆脱“既当裁判又做运动员”的质疑。

就像是老生常谈的苹果和安卓,得益于开放性,安卓的装机量达到苹果的三倍。但这并不是意味着封闭系统会逐渐消亡,苹果和安卓已经共存多年,多个生态、平台、网络存在,开发商和经纪公司有更多选择,良性的竞争有利于推动行业发展。

姚劲波相信,长期来看,开放系统一定会超越封闭系统。于是,他给58爱房定下一个小目标——3年3万亿。

综上,58爱房的新房联卖模式其实是行业发展到特定阶段的产物。而随着越来越多的合作伙伴加入,其对行业的反哺作用将日益凸显。这也正是58同城的初衷,通过开放平台实现各方共建、共生、共赢。

文|熊出墨请注意( 微信号:xiongxiongbiji)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门

热门图片